Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Работники лесного хозяйства Пестречинского района рассказали о себе

    В связи с их профессиональным праздником мы пообщались с представителями этой отрасли.

    «Наш маленький коллектив творит большие дела»

    Булат Галимуллин вот уже больше года возглавляет Пестречинское участковое лесничество.

    Работать в лесном хозяйстве задумывался со школьной скамьи. В 2013 году окончил факультет лесного хозяйства в КГАУ и начал работать мастером леса в нашем лесничестве. После службы в армии уже в родном хозяйстве стал начальником участка, а с июня прошлого года – участковым лесничим.
    - В нашем небольшом хозяйстве работают пять мастеров леса, это Ильдар Хайруллин, Ильгам Сайфуллин, Айдар Бикмухаметов, Николай Иванов и Ильнар Салахиев, - перечисляет Булат Галимуллин. -  Есть еще у нас подведомственное учреждение. Если мастера леса ответственны за сохранность леса, то ГБУ «Лаишлесхоз» - за чистоту леса, уход за саженцами, пожарную безопасность и другое.
    В этом году общими усилиями мы посадили 50 тысяч саженцев сосны и ели на 10,8 гектарах. Кроме этого, в населенных пунктах сажали деревья в честь 75-летия Великой Победы, 100-летия ТАССР и 90-летия образования нашего района. Здесь общая площадь заняла 2,3 гектара. Посильную помощь оказали бюджетные организации, коллективы школ, детских садиков, отдела культуры и другие. Очистили 33,6 гектара от старых деревьев, от захламления около ТатЦИКа. В октябре выполним план по сборке еловых, сосновых шишек и дубовых желудей.
    Регулярно патрулируем наши леса, в жаркие сухие дни охрана велась круглосуточно. Нарушений стало меньше, составлен всего один протокол за незаконную рубку. Было 18 случаев разжигания сухой травы, соломы недалеко от лесных массивов. Мы совместно с сотрудниками МЧС, КЧС ликвидировали очаги.

    Вот так, наш маленький коллектив творит большие дела, - заключает Булат Галимуллин.
    Пользуясь случаем, он поздравляет всех сотрудников, ветеранов отрасли с профессиональным праздником и желает всего наилучшего.

     

    «Я из династии лесников»

    Ильдар Хайруллин неслучайно попал в лесное хозяйство, его отец Рахматулла Гатауллович всю жизнь посвятил лесу, он 31 год работал лесником.
    - После смерти отца бывший тогда лесничий Дарият Гайфуллин сказал мне: «Ну, что ж, принимай дело отца». Это было ровно 22 года назад. Лесные работы мне с детства были знакомы. Уже тогда мне отец передал весь свой опыт… В том году 
    первым делом мы подготовили почву, а весной посадили саженцы. Я благодарен своим землякам шалинцам, которые мне оказали и продолжают оказывать посильную помощь. Тогда под моим наблюдением было 729 гектаров леса, а сейчас 3000 гектаров.
    У нас, можно сказать, круглый год работа идет. Зимой, правда, ее меньше, но мы постоянно объезжаем наши участки. Перед Новым годом у нас усиленное патрулирование, в это время охраняем ели и сосны.
    О выбранной профессии я не жалею, хотя в свое время окончил Казанский ветеринарный техникум, - рассказал Ильдар Хайруллин.

     

    «В этом деле я еще новичок»

    В лесном хозяйстве Радик Гильфанов всего три года. После службы в армии он решил вернуться в родной ТатЦИК, построил дом. Мечтал работать лесником.
    - Я вырос в деревне, вокруг которого леса. В детстве мы проводили летом свое время среди этой красоты, уже тогда я влюбился в лес, - рассказывает Радик. - Поступил в Лубянский лесной техникум, и начал работать в Лаишевском лесхозе механиком по спецтехнике. А с января этого года я здесь, в должности начальника цеха. Под моей ответственностью находится вся наша техника - лесовозы, трактора, пожарные машины. Кстати, нам недавно дали новую пожарную машину на базе ГАЗ-53 и трактор МТЗ -82.
    Главная наша задача - посадка лесных культур, уход за ними, расчистка, осветление. Хотя нас всего чуть более десяти человек, мы все работы делать успеваем. В этом году на 200 километрах проложили противопожарную минеральную полосу.
    Хочется отметить начальника ПХС, мастера питомника Ахмета Гиззатуллина, лесокультурниц Гульсину Валиеву, Фаилю Шайхутдинову, тракториста Талгата Сайфутдинова, лесоводов Фаниса Галиева и Раиса Рахимова. Это трудолюбивые, ответственные люди, которые всегда относятся к своей работе ответственно, - отзывается о своих коллегах Радик Гильфанов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: