Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Рамис Гайнуллин: «Лошади для меня – и забота, и отрада»

    Он еще совсем молод, а за плечами достаточно наработанный опыт, знания, умения и главное - большая привязанность к той работе, без которой он не представляет своей жизни.

    Родом Рамис Гайнуллин из небольшого уютного села Татарское Ходяшево. Здесь родился, учился, после восьмого класса сразу пошел работать в колхоз, тогда еще носивший имя Нариманова. Благо и родители всегда здесь трудились.

    - Мне все здесь нравилось и нравится: моя работа, мое село, здешние люди и ни о каком высшем образовании я не помышлял. Поэтому мой выбор был осознанным.

    А вот о его другом выборе, скорее непроходящей, а с годами только крепнущей увлеченностью лошадьми деревенский народ знал не понаслышке. Да и удивляться-то было особенно нечему, поскольку на родительском семейном подворье, когда он еще только бегал в школу, всегда «жила» пара-тройка лошадок, за которыми он с удовольствием ухаживал даже без напоминания взрослых. Детское увлечение со временем переросло в настоящее мужское дело. Вот уже два-три года как Рамис организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас у него на подворье более 20 голов лошадей. Управляются с делами вместе с дядей, который и остается на хозяйстве в тот период, когда Рамис пересаживается за штурвал комбайна.

    - Здесь и взрослые кони, которых я держу для спортивных состязаний (отступая, нужно сказать, что сам Рамис неоднократно становился призером скачек на празднике Сабантуй), и рабочие, и жеребята, - говорит Рамис, - с которым мы встретились прямо на поле недалеко от конторы сельхозпредприятия ООО «Ак Барс Пестрецы».

    Вместе с другими комбайнёрами он пригнал и свой агрегат, чтобы почистить, подобрать все на место и поставить на зимовку до следующего сезона. Для самого же Рамиса это уже не первый сезон, когда он принимает участие в уборочной страде. Последние несколько лет в роли комбайнёра, а в предыдущие годы приобретал опыт в качестве помощника. Сейчас у него в помощниках братишка.

    Умело обуздывать, как выяснилось в разговоре, Рамис умеет не только одну лошадиную силу, но и серьезную современную технику в несколько лошадиных сил. На своём комбайне в нынешнем сезоне он намолотил более 20 тысяч центнеров зерна. Он, кстати, был в числе и тех, кто одним из первых намолотил первые десять тысяч центнеров зерна и был поощрен премией главы района.

    - Глава района сам прямо на поле приезжал, - говорит Рамис, - поздравил нас, вручил премии, пожелал успехов. А сезон для нас был во многом, наверное, неплохим, похож на предыдущие. Конечно, непросто хлеб дается, но мы поработали хорошо, постарались взять все, что выросло. Вот буквально на днях добирали на полях рапс.

    А вот когда выдаются свободные минуты, Рамис оседлывает одну из своих «каурых» и устремляется в окрестные поля.

    -Я очень люблю лошадей, - говорит Рамис. - Это удивительные создания: умные, чуткие, преданные и благодарные. А уж то, что в хозяйстве они самые нужные и говорить не приходится. Жаль только вот, что нынешняя молодежь не увлекается таким интересным делом. Они сейчас все больше компьютерами… А как прекрасно прокатиться на лошади. Ты словно сливаешься с ней воедино…

    В уборке урожая 2015 года комбайнер ООО «Ак Барс Пестрецы» Рамис Гайнуллин на комбайне «Нью холланд СХ 6090» намолотил 20553 центнера зерна. Это один из лучших результатов по району. Рамис вошел в число победителей в отрасли растениеводства.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: