Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рассказываем факты из жизни нашего земляка Александра Остроумова

Он был краеведом, живописцем, педагогом и участником Великой Отечественной войны

Мы постарались представить его жизнь и его эпоху, основываясь на его картинах, документах и предметах, которые передала в Краеведческий музей его дочь Ия Александровна.

Чем дальше от нас прошлое, тем меньше деталей удерживает память. Даже то, что «написано пером» и зафиксировано фотопленкой, порой трудно понять и связать воедино. Но мы попробуем.

Александр Сергеевич Остроумов – личность яркая и значимая, многогранно талантливая, оставившая свой след в истории района.

Он художник, черпавший вдохновение и сюжеты в окружавшей его природе. Он один из первых, кто сохранил для нас в своих рисунках пейзажи Пестречинского района. Его рисунки несут отпечаток несомненного художественного дара. И главное - они передают настроение автора, его любовь к родным местам, его восхищение красотой природы. Он очень любил изображать водные пространства – берега рек и озер, склонившиеся к ним деревья, застывших в ожидании клева рыбаков. Вторая его страсть – это зимние пейзажи.

Но не только в рисунках проявлялся талант Александра Остроумова. В фондах Краеведческого музея хранится собственноручно им сделанная шкатулка для инструментов. Ее крышка – это настоящее живописное полотно, где на берегу озера стоит домик с соломенной крышей, у берега плещутся в воде гуси, женщина идет за водой, рыбацкая лодка ждет новое утро, чтобы выйти в плавание. Удивительно стремление мастера сделать художественное произведение из рядового предмета обихода.

Александр Остроумов родился в 1902 году. По специальности он был химиком-биологом, а также благодаря врожденным талантам - поэтом, музыкантом, художником. По жизни приобрел навыки охотника, рыболова, таксидермиста, сапожника, шофера и другие. Дневник, который он вел не один десяток лет, вместил в себя практически руководство по всем этим специальностям.

Вот что Александр Сергеевич написал в нем о своем учительском призвании: «Мой девиз: создать в школе такой порядок, такую дисциплину, чтобы ученику хотелось еще больше и лучше учиться, – все узнавать, исследовать и применять свои знания в жизни с малых лет; с малых лет готовиться к борьбе, укреплять свое здоровье, учиться отдыхать и правильно распоряжаться своим временем». Несомненно, Остроумов и сам так относился к учению и знанию.

Дневник отражает многогранность отношения к природе художника, ученого и философа: цитата Энгельса «все явления природы следуют законам диалектики» соседствует с каватиной царя Берендея из оперы «Снегурочка» - «Полна чудес могучая природа! Дары свои обильно рассыпая, причудливо она играет…». И все завершается экзистенциальным утверждением «кто любит природу, тот никогда не тоскует беспричинно». А рядом с текстом «Интернационала» вклеен рисунок с изображением Аристотеля и его утверждением «Все движется вперед».

В то время учитель в селе был фигурой не просто уважаемой, а символом новых веяний, это он открывал дорогу в небывалое будущее. Тем более Александр Остроумов был не просто учителем, а учителем учителей. Как гласит справка Пестречинского райкома профсоюза работников образования, он с 1934 по 1936 год «в порядке общественной нагрузки работал преподавателем-консультантом студентов-заочников, преподавал на курсах повышения квалификации учителей». К делу относился добросовестно, пользовался большим уважением учеников и даже был премирован за ударную работу.

Одновременно с преподаванием химии и биологии Остроумов выполнял обязанности завуча школы и учителя географии. Это, конечно, было слишком большой нагрузкой, от которой он просил его избавить, чтобы сосредоточиться на главном.

Военные навыки у Александра Остроумова тоже были с молодости. В свидетельстве о браке его и Комиссаровой Ксении Никитичны от января 1929 года документом, удостоверяющим личность, отмечена Военная книжка пограничного отряда ГПУ, выданная 26 мая 1927 года. Можно заключить, что по окончании высшего учебного заведения он был призван на военную службу. Именно к этому времени относится его фотография в буденовке. Служба пограничника в те времена была напряженной.

Когда началась Великая Отечественная война, Александра Остроумова призвали в армию. Это произошло 5 мая 1942 года. Он воевал на Ленинградском фронте в 65 стрелковом полку 43 стрелковой дивизии.

Сохранилось его последнее письмо с фронта семье, где Александр Сергеевич пишет: «Шлю вам свой боевой привет с Ленинградского фронта!... Я пока жив и здоров... Вчера присвоили мне новое военное звание сержанта, с честью буду выполнять свои обязанности и долг... Мои товарищи, пока я был на курсах, крепко воевали, конечно, некоторые и отдали свою кровь...Думаю, что вы живете ничего, без такого ежесекундного тревожного состояния за жизнь, это состояние не должно являться естественным, но я, кажется, уже привык...Все же хочется суметь хоть в письме поговорить с самыми близкими, пока это можется, а ведь в другой час могу быть очень занят и совсем не смогу... Будьте счастливы, не забывайте меня...». Письмо датировано 18 августа 1942 года, эта же дата стоит в официальном извещении о гибели Александра Остроумова.

Что же это за бои, в которых принимал участие наш земляк и его товарищи? Весь 1942 год советское командование не оставляло попыток прорвать блокаду Ленинграда. В августе должна была начаться Синявинская наступательная операция. В рамках подготовки к ней 55 армия и в ее составе 43 стрелковая дивизия 15- 17 августа 1942 года провела отвлекающие удары на своём правом фланге в долине речки Большая Ижорка (недалеко от города Колпино). В результате противник был выбит из Ивановского и там был создан плацдарм на реке Тосна. Тяжелейшие бои на плацдарме продолжались до 9 сентября 1942 года. В этих боях и погиб сержант Остроумов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса