Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Рассказываем о ходе работ по благоустройству в Пестречинском районе по программе "Наш двор"

    В этом году в районе по программе «Наш двор» будут приведены в порядок девятнадцать дворов в четырёх сельских поселениях.

    Всего в районе запланировано за пять лет благоустроить  95 дворов в ходе президентской программы «Наш двор», – рассказывает замруководителя исполкома района Рамиль Шайхутдинов. – Получается, что каждый год мы обустраиваем по девятнадцать дворов».

    К реализации программы здесь подходят скрупулёзно. За год до того, как приступают к работам, начинают готовить  проекты. Это важная часть задачи, так как необходимо учитывать мнение жителей. А оно не у всех совпадает: кому-­то нужно больше места под парковку, кто-­то, наоборот, хочет, чтобы машины во дворе не ставили. Одному нужны спортивная и детская игровые площадки, другому – чтобы не трогали их обветшавшие, нигде не зарегистрированные сарайчики. В общем, всем не угодишь.

    Проводим сходы жителей, где обсуждаем, что нужно сделать в том или ином дворе, и стараемся находить консенсус, – говорит Рамиль Шайхутдинов. – Также на этих сходах решались  вопросы по спилу деревьев, установке скамеек, урн, сушилок для белья и другие.

    Первостепенная задача – инженерные сети. Их нужно обновить или, если они проходят по территории двора, перенести. На эту работу выделяются средства из районного бюджета. Озеленение дворов так же проводится за счёт района.

    Мы комплексно подходим к благоустройству дворовых территорий. Скажем, если ведём работы в каком-либо населённом пункте, так сразу охватываем все дворы, включённые в программу. Ещё важны такие моменты, как сохранение озеленения, формирование функционального освещения двора, безопасной улично­-дорожной сети, обеспечение жителей удобной площадкой для сбора отходов.

    Жительница одного из домов по улице Мелиораторов райцентра Юлия Павлова рассказывает, что раньше в их дворе лежали дорожные плиты, которые со временем деформировались и частично разрушились. Теперь здесь – свежий асфальт, детская игровая площадка, скамейки, парковка. До этого провели замену сетей холодного водоснабжения и водоотведения.

    Конечно, нам всё понравилось, – говорит она. – Нам бы только поставили бордюр, чтобы машины в сторону детской площадки не заезжали…

    Айгуль Валиуллина из дома №7 по улице Перчкова довольна тем, что в их дворах сделали парковки, тротуары, детские площадки, приспособ­ления для сушки белья.

    Одновременно приводятся в порядок и дворы в селе Ленино­-Кокушкино. Житель дома №15 по улице Гагарина Александр Ткачёв говорит, что живёт здесь 22 года, а самому дому около 35 лет.

    Раньше у нас во дворе был старый бетон, который со временем разрушился. Не было тротуара. Как видите, сейчас и дорогу, и тротуар уже обнесли бордюрами, готовятся укладывать асфальт. Надеемся, всё сделают качественно.   

     

    Источник

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: