Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Рассказываем о работающей талантливой молодежи Пестречинского района

    Сегодня, 27 июня, в России отмечается День молодежи

    Айдар Маннапов впервые поднялся на сцену в 6 лет. На празднике в честь 8 Марта он прочел стихотворение о маме и на всю жизнь запомнил этот момент. Потому что испытал новое для себя ощущение радости и удовольствия от публичного выступления.

    В детстве я мечтал стать учителем. Но в одиннадцатом классе мне предложили обучиться на зоотехника с экономическим уклоном. Я согласился, потому что любил математику и геометрию. Поступил в Государственную академию ветеринарной медицины имени Баумана, - вспоминает Айдар.

    Чтобы диплом не пылился зря, молодой специалист, хоть и без особого энтузиазма, но трудоустроился по профессии в сельхозпредприятие в селе ОтарДубровка, через короткое время перешел в Птицеводческий комплекс в Ленино-Кокушкино, потом – в Чистополь. Зоотехнику не удавалось погасить в себе творческий пыл. Он часто отпрашивался, чтобы поехать выступать на различных фестивалях, участвовать в народных гуляниях. Бывало, что не отпускали. В такие моменты приходилось прибегать к хитрости: притворяться больным и добиваться больничного листа.

    Я работал добросовестно, но понимал, что это не мое. Люблю животных, но больше люблю находиться в окружении людей. В итоге в 2019 году уволился и устроился в Кряш-Сердинский дом культуры, - говорит мой собеседник.

    Ради того, чтобы открыть себе дорогу в сфере культуры, он поступил в Елабужский колледж культуры и искусств. Буквально на днях защищает свой красный диплом. Сейчас является хормейстером народного вокального ансамбля кряшен «Чулпы»: обучает их пению, ставит номера. Вместе с тем руководит молодежным народным вокальным ансамблем кряшен «Сэяр», детским коллективом-спутником «Елмай». Его рабочие будни проходят за репетициями, организацией местных праздников, поездок на культурные мероприятия района и за его пределами. Кроме этого, культработник ведет проект «Золотой сундук бабушки» по сбору фольклора, проект семейных историй «Секрет счастья». Вместе с солисткой ансамбля «Сэяр» Маргаритой Петровой они являются авторами уникального фестиваля «Сэярфест».

    В целом вся наша деятельность направлена на очень важную миссию. На то, чтобы заинтересовать детей и молодежь к истории жизни кряшен, их традициям и культуре. Я люблю свою деревню Кряш-Серду, поэтому здесь и остался жить. Меня притягивает простор, свежий воздух. Да и намного легче работать со знакомыми людьми, с односельчанами, с родными. Моя мама и крестная тоже состоят в ансамбле, - отмечает молодой человек.

    Возвращаясь к первой профессии Айдара Миннапова, стоит сказать, что полученные знания не улетучились в воздухе. На подворье вместе с родителями он содержит корову, хоть как настоящий специалист настаивает на том, что это нетель, ведь у нее еще не было потомства. Также выводит цыплят, недавно посадили в инкубатор гусиные яйца.


    На Сабантуе-2022 сотрудник Птицеводческого комплекса «Ак барс» Ришат Закиров получил из рук главы района Ильхама Кашапова Благодарственное письмо за добросовестный труд.

    Ришат Закиров родился и вырос в селе Ленино-Кокушкино. Еще в школьные годы он знал, что получит профессию в области механических систем. Ему нравилось разбирать и собирать различное оборудование, изучать конструкции изнутри. Поэтому после школы в 2006 году молодой человек поступил в Казанский химико-технологический институт на факультет энергомашиностроения и технологического оборудования. В августе 2011 года защитил диплом и в этом же месяце устроился в Птицеводческий комплекс «Ак барс». Сначала участвовал в строительстве нового корпуса в качестве разнорабочего, затем - бригадира, а после - начальника по монтажу оборудования. По завершению строительства остался в этом же отделении механиком.
    В 2013 году его перевели в убойный цех, где работу продолжает по сегодняшний день. Выполняет обязанности инженера-механика.

    Наша основная задача: обеспечение беспрерывной работы производства. Чтобы оборудование функционировало исправно. Если что-то вышло из строя, мы должны как можно скорее все наладить. Поломки могут случиться в любое время суток, поэтому график у нас ненормированный. Нас могут вызвать на работу даже ночью, - отмечает специалист.

    Должность инженера-механика делит со своим коллегой Ринатом Гизутдиновым, который в первое время был наставником и учителем Ришата Закирова. -

    Когда он пришел в цех, ему было тяжеловато. Ведь под нашей ответственностью большое количество помещений и техники: убойный, тарный цех, цех мясокостной муки, холодильники, электрокары и многое другое. Но он успешно преодолел трудности, получил огромный багаж опыта и знаний. Человек рожден быть инженером-механиком. Это видно сразу, далеко не у всех есть такой талант. Он быстро схватывает новую информацию, не перестает обучаться и развиваться. Сейчас у нас сложился такой хороший симбиоз: я у него чему-то учусь, а он у меня. Мне с таким специалистом работается комфортно, - отзывается о коллеге Ринат Гизутдинов.

    Как они оба говорят, успех их деятельности складывается из общей сплоченной работы всей команды, которая также состоит из слесарей, холодильщиков, электриков, сварщиков. Всего под руководством ребят примерно 20 сотрудников.


    После окончания Ленино-Кокушкинской школы Эльвира Насрутдинова поступила в Казанский авиационный институт и получила диплом о высшем образовании, о котором мечтала с детства.

    Свою трудовую деятельность она начала в одной из казанских школ, где работала учительницей физики. В 2013 году в ее судьбе произошло знаменательное событие. Девушка вышла замуж за пестречинского парня Руслана, который работает в РУЭС. В том же году устроилась на работу в спортивную школу в Пестрецах в качестве инструктора-методиста.

    Я сама с детства любила спорт. Когда училась в школе, занималась баскетболом, легкой атлетикой. Сейчас в основном катаюсь на велосипеде, - рассказывает Эльвира Радифовна.

     

    В нашей спортивной школе в девяти секциях занимаются более 800 детей разного возраста, работает с ними 21 тренер. Я работаю с документами, составляю расписание, заполняю электронные журналы, провожу методическое обучение с тренерами. Во время различных соревнований ведем протоколы, печатаем грамоты. Ни одно крупное мероприятие не проходит без нашего участия, а их у нас проходят немало: «Скорлупино», «Военные игры Элбэден», «Сабантуй», «Лыжня России», «Кросс наций», «Ночные лыжные гонки» и множество спортивных соревнований республиканского значения, которые в основном идут в выходные дни. Например, открытое первенство по тхэквондо завершилось лишь в 8 вечера, - отмечает инструктор-методист.

    После работы Эльвира посвящает время семье. Занимается домашними хлопотами, возится с дочерью Азалией, которая нынче пойдет в первый класс.

    Наша Эльвира исполнительная, добросовестная, начатую работу обязательно доводит до конца. Она инициативная, всегда придумывает что-то интересное, любит рисовать и лепить, все делает красиво и проявляет богатую фантазию. Еще очень вкусно готовит. Замечательный человек, коллега, мама и жена, - так отзываются о ней коллеги.

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: