16+

Рассказываем о знаменитых личностях из деревни Большие Бутырки

Красна изба - пирогами, а деревня - людьми

Самая известная и знаменитая личность деревни – Герой Советского Союза Василий Иванович Осипов, который 22 сентября 1943 года при форсировании Днепра в составе десантного отряда первым преодолел реку и вступил в рукопашную схватку с солдатами противника. Погиб в бою за село Супруновка (Подволочиский район Украинской ССР). Награжден орденом Ленина, медалями.
В Бутырках именем Василия Осипова названа центральная улица населенного пункта. А на въезде в деревню с восточной стороны на возвышении уста-
новлен бюст герою. За местом ухаживают.

Хотя, если быть точнее, Осипов родом был из деревеньки Неялово. Переехали они оттуда в силу сложившихся обстоятельств – народ уезжал из-за отсутствия работы и социальных объектов, деревня угасала.
Как выяснилось при разговоре со старейшей жительницей Анной Архиповой, сестра Василия Осипова – Евдокия Ивановна, потом проживала рядом
с ними. Кстати, в семье Осиповых было шестеро детей. Последняя - Мария Ивановна Герасимова (1925 года рождения), как говорят, проживала до последнего времени в Казани.

Другая, не менее известная личность Бутырок – Галочкина Надежда Николаевна, которая много лет проработала дояркой в Пестречинском районе.
Кстати, родом она была из Аркатова (родилась 4 сентября 1935 года). В свое время смогла стать лучшей дояркой не только в колхозе «Путь к коммуниз-
му», но и Пестречинском районе в целом. По архивным сведениям, в 1965 году ей удалось получить в среднем по 4045 килограмм молока от каждой буренки. В том же году она выступила с инициативой участвовать в соревнованиях за получение в летний период суточных пудовых надоев, добившись этого результата первой. На тот момент ее примеру последовали более 40 доярок района. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в развитии сельского хозяйства ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В том же году она стала депутатом Верховного Совета СССР. До 1990 года трудилась дояркой на ферме колхоза «Путь к коммунизму», и даже когда ушла на заслуженный отдых продолжала работать на ферме совхоза «Осиповский». Ее имя внесено в «Книгу героев труда агропромышленного комплекса Татарстана».
А вот на доме, где она проживала, нет никакой таблички, что здесь когда-то жила знаменитая доярка. Мы прошлись по тихой улице Тукая, на которой в самом ее конце расположен скромный дом Надежды Галочкиной.

Дверь нам открыл ее муж – Анатолий Иванович, коротающий свою старость в одиночестве. Ему уже 88 лет. Рассказать что-то он нам не смог, потому что совсем плохо слышит.

1

0