Вперед
  • Рус Тат
  • Развитие фермерства решает задачу сохранения села

    В Зеленодольском районе состоялся зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов.

    Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин подчеркнул, что данный формат общения позволяет обменяться опытом и познакомиться с передовыми хозяйствами и частными подворьями республики. 
    Дважды в год депутаты Государственного Совета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики встречаются с фермерами и обсуждают возникающие вопросы, решая их затем через государственные программы поддержки. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины общего объема сельхозпродукции. 
    Традиционно перед встречей с фермерским активом Фарид Мухаметшин посетил ряд сельхозпредприятий района и пообщался с руководителями ЛПХ и КФХ. В частности, глава парламента республики побывал на фермах «Тат.ягода» и «Ягодная долина», КФХ И.Р. Ситдикова и Б.Т. Зиганшина, ЛПХ И.Г. Мухаметзянова. 
    Как отметил Фарид Мухаметшин, примеров фермерства, деловой активности на селе в республике с каждым годом становится все больше. Неоднократно в качестве примера он упоминал агрофирму Ильнура Мадьярова «Индюжина», лидера татарстанского рынка по производству мяса и продуктов из индейки. Известный зеленодольский фермер тоже начинал с малого. 
    -Более половины объема сельхозпродукции приходится на тружеников подворий. Наша задача – поддержать эти «ростки» через грантовые и лизинговые формы. Есть решения, которые можно принять на уровне района и муниципалитета. Необходимо искать активных людей, распространять их опыт по всей республике. Личным примером стимулировать. В России примерно 300 деревень в год уходит в небытие, а нам нужно, чтобы село жило. По итогам каждого зонального совещания составляется протокол, проблемные вопросы анализируются, мы совместно находим пути решения, - подчеркнул Глава парламента Республики. 
    По словам Фарида Мухаметшина, сейчас, в условиях, когда село стареет, сокращается число сельского населения, это особенно важно. 
    Ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджета, в том числе почти 1,4 миллиарда рублей составляет грантовая поддержка и 566 миллионов рублей разные субсидии ЛПХ. В прошлом году поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей. 
    Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое, птицы - почти втрое. В этом году денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла почти на 30 процентов. 
    В рамках зонального семинара был подписан Меморандум о создании международного научно-производственного кластера «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству». Документ подписан Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, Казанской ветакадемией, компанией «Биовектор», белорусской фирмой «Центр инноваций» и четырьмя агрофермами Татарстана. Главная цель соглашения – получить экологически чистые мясо, растения для обеспечения здорового питания жителей.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: