Вперед
  • Рус Тат
  • Ребята, давайте жить дружно!

    Какую проблему я хочу затронуть и почему решила об этом написать статью, поделиться со своими сверстниками через средства массовой информации? Наверное, это ответная реакция на выступления некоторых молодых людей, которые говорят о так называемой «чистоте нации»…

    Мы часто слышим такие слова: «Россия для русских!» Интересно… А как же остальные народы, населяющие нашу большую многонациональную страну? Да и можно ли говорить о чистоте крови, когда мы помним и о нашествии кочевников на Русь, и о нашествии татаро-монгол, и Отечественную войну с французами в 1812 году, и Великую Отечественную войну 1941-1945 годов? Создается впечатление, что люди, разглагольствующие о чистоте крови, досконально изучив до 12-го поколения свой род, составили генеалогическое древо и нашли всех своих только русских предков? В этом я сильно сомневаюсь.

    По-моему, смешивание народов происходит на земле с тех самых пор, как началась история человечества, и продолжается и в наши дни. Глупо ожидать, что линии на географической карте разделяют людей с чистой родословной.

    Тогда как же можно определить «чистоту» нации? Только по языку? Но ведь язык можно успешно выучить и научиться говорить на русском даже чище и правильнее, чем сами русские. И как можно узнать по языку, когда так много диалектов в разных регионах нашей страны! Где-то «а»кают, где-то «о»кают, а наше поколение изъясняется вообще на каком-то непонятном жаргонном языке. Пойди, разберись, кто русский, а кто - нет! Да и вообще нужно ли «делить» людей?

    Во все века бок о бок трудились рядом русские и татары, чуваши и удмурты, украинцы и белорусы, узбеки и казахи. Вместе строили города, вместе возводили заводы и фабрики. Общими у них были и праздники, общей бедой они были объяты во время войны… И выстояли они благодаря дружбе, сочувствию и взаимной поддержке в страшные годы. Сколько эвакуированных было в Татарстане и Узбекистане, на Кавказе и в Чечне! Люди поддерживали друг друга, местные жители делились с эвакуированными одеждой, хлебом и кровом.

    Поговорите со своими бабушками и дедушками, они многое расскажут о дружбе народов, о взаимопомощи. Страна сильна тем, что в ней живут разные народы и национальности, которые обогащают свою культуру, литературу, историю, материальные ценности, перенимая у других все лучшее.

    Я живу в Татарстане, сама татарка, говорю на двух языках - на русском и татарском, изучаю в школе третий - иностранный язык. У меня много друзей из разных уголков планеты. Со многими из них я общаюсь на русском языке, с родителями, одноклассниками и друзьями детства - на татарском. Приходилось общаться и с иностранцами. Они тоже хотели больше узнать о наших обычаях, традициях, задавали интересующие их вопросы.

    В нашем районе проживает около 57 процентов татар, 40 процентов русских и около 3 процента жителей других национальностей. И все живут в дружбе и согласии. Ни язык, ни национальность не мешают общаться друг с другом. Всем районом мы празднуем татарский национальный праздник Сабантуй и русский праздник Масленицу. Все дружно готовимся к новогодним праздникам и отмечаем День святого Валентина, встречаем вместе весну, справляя Навруз, и выходим на субботники в День Земли. Нет ничего дороже мира и дружбы! Все люди, по-моему, равны, нет «низшей» и «высшей» расы. Нет «плохой» и «хорошей» нации. Бывают люди добрые и злые, гуманные и эгоистичные, великодушные и жестокие, но это никак не зависит от национальности. Поэтому, прежде чем кого-то осудить, кого-то унизить, оглянитесь на себя: такие ли уж вы сами «правильные»? Что в вас говорит: душа или тщеславие? Разум или зависть? Сердце или гордыня? И вспомните слова кота Леопольда из мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!» От нас с вами зависит, в какой мы с вами будем жить стране: процветающей многонациональной или отсталой и разрозненной…

    Давайте мы объединим все силы, и тогда

    К нам не подступится вражда и будет мир всегда!

    PS: Второй абзац статьи написала пользуясь книгой Айзека Азимова и Уильяма Бойда «Расы и народы».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: