«Ребятам в поле силы нужны»
Горячая пора вот-вот начинается не только у комбайнеров и их помощников. Ведь для того, чтобы как можно быстрее наполнились хлебом зернохранилища, ни один комбайн в районе не должен простаивать, теряя такое дорогое в страду время, хлеборобам очень нужны силы. А значит их нужно хорошо и вкусно кормить.
Со стороны работа поваров, может быть, не очень заметна. Но механизаторы хозяйств, комбайнеры, которым горячий сытный обед, а иногда и ужин привозят прямо в поле, всегда с благодарностью говорят о тех, кто с раннего утра и до вечера трудится ради этого на кухнях. Вот и в кулаевском ООО «Агролак» повар Марина Михайлова и ее помощница - посудомойщица Светлана Балобанова знают, как сделать еду и питательной, и вкусной, а работу в поле - эффективной.
- В страду, конечно, работаем, как и аграрии, в напряженном темпе, - говорит Марина Андреевна. - Нужно ведь все успеть вовремя, чтобы ребята были хорошо накормлены, и от работы не отвлекались. На голодный желудок какая работа? Вот и стараемся. Продуктами нас обеспечивают качественными, меню стараемся делать разнообразным, чтобы и суп был обязательно, и мясные блюда. И готовим всегда с душой. Что уж говорить про такую важную для нашего хозяйства пору, как страда. Так что мы к уборочной тоже готовы, - с улыбкой подчеркивает повар.
Сама Марина Михайловна родилась и выросла в Кулаево, так что здесь ее все знают. Научилась всему сама, освоила кулинарные премудрости под руководством наставников, пока помогала поварам. А потом и сама стала в столовой хозяйкой. Отсюда, правда, уходила, но все равно вернулась этой весной, хоть и вышла уже на пенсию. Как и многие ее ровесники, дома сидеть она не привыкла.
Приходят женщины на кухню в полшестого утра и остаются здесь до шести вечера. Такой график в столовой начинается с началом посевной кампании и длится до окончания полевых работ уже осенью. Порой готовить приходится на несколько десятков человек. Работа напряженная, но без нее можно ли представить успешное хозяйство? Конечно нет!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа