Редис и зелень в теплице: как получить ранний урожай весной
Советует специалист
Выращивание редиса и зелени в теплице ранней весной позволяет получить свежий урожай уже в начале нового дачного сезона. Как правильно выбрать сорта и подготовить грунт, как провести посев и обеспечить уход за растениями? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя татарстанского филиала «Россельхозцентра» Гузель Хусаинова.
1. Выбор сортов редиса и зелени для раннего урожая
Для получения раннего урожая редиса в теплице рекомендуется выбирать скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта. Среди них выделяются:
- Сора – раннеспелый сорт голландской селекции, устойчивый к стрелкованию, с округлыми темно-красными корнеплодами массой до 25 г. Подходит для посева с марта по сентябрь как в теплице, так и в открытом грунте;
- Селеста F1 – высокоурожайный и неприхотливый гибрид, готовый к уборке через 23–25 дней после всходов. Корнеплоды диаметром до 5 см, с сочной белой мякотью. Подходит для выращивания в защищенном грунте без дополнительного освещения в ранневесенний период;
- Розовая жемчужина – раннеспелый сорт, дающий урожай через 20–23 дня после всходов. Корнеплоды малиново-розового цвета, массой около 25 г, с сочной белоснежной мякотью, устойчив к пониженным температурам.
Для посева зелени в теплице ранней весной рекомендуется выбирать культуры, устойчивые к низким температурам, обладающие коротким периодом вегетации, например:
- шпинат – переносит понижение температуры до -3 °C, что делает его идеальным для ранневесеннего посева;
- укроп – не требует особых условий, семена можно просто разбросать по поверхности почвы и слегка присыпать землей;
- салаты и руккола – эти культуры быстро растут и дают ароматную и сочную зелень.
2. Сроки и способы посева редиса и зелени в теплице для получения раннего урожая
Посев редиса и зелени в теплице можно начинать, как только сойдет снег и установится температура, близкая к нулю, что обычно происходит в конце марта – начале апреля.
Семена редиса рекомендуется замачивать на пару дней перед посевом для ускорения прорастания. Семена высевают рядами с расстоянием около 15 см между рядами и 2 см между семенами. Глубина заделки – около 1 см.
Семена укропа лучше сеять по краям теплицы, чтобы не мешать высадке основной рассады.
Шпинат и салат рекомендуется высевать в емкости дома, а перед пересадкой в теплицу хорошо промочить землю в емкости, чтобы не повредить корни растений.
В дополнение к вышеупомянутым культурам в теплице ранней весной можно посеять:
- петрушку – устойчива к низким температурам, дает ароматную зелень,
- кинзу (кориандр) – быстрорастущая культура, подходящая для ранневесеннего посева,
- щавель – многолетнее растение, которое рано отрастает весной и обеспечивает витаминную зелень,
- базилик – предпочитает более теплые условия, поэтому его лучше высевать позже или выращивать через рассаду.
3. Подготовка грунта в теплице для посадки редиса и зелени
Правильная подготовка почвы в теплице способствует быстрому росту и развитию растений.
За 7–10 дней до посева рекомендуется укрыть грядки прозрачной плёнкой. Под плёнкой земля будет прогреваться, а испаряющаяся влага вернется в почву, активизируя полезные микроорганизмы.
Внесение органических удобрений, таких как перепревший навоз или компост, улучшает структуру почвы, обогащает её питательными веществами.
Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням и способствует лучшему проникновению влаги.
4. Уход за редисом и зеленью в теплице
Полив. Растения следует поливать равномерно, лучше всего рано утром, чтобы влага успевала распределиться и не оставалась на листьях длительное время, что снижает риск грибковых заболеваний. При средней температуре (+15…+20 °C днём и +8…+10 °C ночью) обычно достаточно полива 2–3 раза в неделю. В жаркие дни можно поливать чаще, но важно избегать переувлажнения, которое может вызвать гниение корней.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа