Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Рисуют, творят и снимают мультфильмы

    Воспитанники Ленино-Кокушкинской детской школы искусств создают анимационный фильм, посвященный легендарному защитнику Брестской крепости, Герою Советского Союза Петру Михайловичу Гаврилову

    Ленино-Кокушкинская ДШИ выиграла в грантовом конкурсе поддержки проектов творческих коллективов учреждений культуры и искусства. Они написали интересный проект о создании детской студии мультипликации и выиграли грант на 350 тысяч рублей. Деньги выделили из бюджета республики и района.
    - На эти средства мы в Москве приобрели хорошее оборудование: специальные станки для кукольной и прикладной анимации, проектор, доску, профессиональную камеру – все, что нужно для сьемок анимационных фильмов. Опыта у нас в этом деле не было, все приходит на практике. Сейчас мы делаем первые шаги, - рассказывает нам директор детской школы искусств Азат Шигапов.
    Знаменитая сказка о Курочке Рябе стала первой работой юных создателей мультипликации. Посвятили мультфильм Всероссийскому фестивалю «Скорлупино». Артистов сказки ребята делали своими руками, они мастерски связали русских народных тряпичных кукол, курицу, яйца, лошадь, повозку, создали декорации. Авторы мультфильма немного ушли от классического сюжета, привнесли свои идеи, сделали картину современнее.
    - Потом мы решили попробовать другую технику исполнения и нарисовали анимацию на песке. Дети сами выбирали достопримечательности и изображали их на песке, затем снимали, монтировали, - продолжает знакомить нас с творчеством детей Азат Раисович.
    Ребята над мультфильмами работают вместе. Они и режиссеры, и сценаристы, и художники, и актеры озвучивания. Сейчас приступили к созданию анимационного фильма о своем земляке, легендарном защитнике Брестской крепости, Герое Советского Союза Петре Михайловиче Гаврилове. Дети посетили музей Героя в селе Альвидино, посмотрели фильм Брестская крепость, вдохновились увиденным и зарядились идеей создать нечто подобное. Вовлечены в процесс работы восемь человек.
    - Мы работаем над мультфильмом покадрово, - отмечает восьмиклассница из Надеждинской школы Виктория Артамонова. – Сначала рисуем общую картину, а к нему потом прибавляем детали – руки, оружие, других людей, технику. Все делаем вместе, очень стараемся. Мне больше всего нравится, когда на мониторе оживают фигурки, они начинают двигаться, это очень увлекательно, - делится она своими впечатлениями.
    Работу отправят в Москву на Всероссийский конкурс творческих работ в мире мультимедийных технологий.
    Планов на будущее у педагогов и воспитанников много. Они мечтают придумать своих узнаваемых героев, сочинить сюжет и сделать многосерийный приключенческий мультфильм.

     

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: