Вперед
  • Рус Тат
  • Ровесница Пестречинского района: «Мы просто работали и жили»

    В феврале свой юбилей отметила жительница села Ленино-Кокушкино Анна Максимовна Ткачева. Она - ровесница Пестречинского района. Анне Максимовне - 85 лет.

    Анна Ткачева родом из Пестрецов. Родители трудились в колхозе, а юной Ане очень захотелось выучиться, стать учителем. И она решила поступать в педагогическое училище. Потом учебу продолжила в Казанском педагогическом институте на физико-математическом факультете.

    После окончания вуза приехала в Пановку вслед за мужем, которого направили в эту деревеньку работать. Там они задержались на долгие девятнадцать лет. В 1969 году супругу предложили сменить место работы, и она опять как ниточка за иголочкой, собрав хозяйство, приехала в Ленино-Кокушкино. С жильем повезло. Тогда в селе с началом развития птицефабрик для специалистов и работников начали строить многоквартирные дома. И новую двухкомнатную квартиру мужу дали по работе.

    - Заехали в квартиру, - рассказывает Анна Максимовна, - потихоньку обживались. Правда, поначалу не было воды, ходили за ней на ключ. Со временем нам провели и воду, и канализацию сделали. Сейчас вот уже несколько лет свое отопление, очень хорошо. А в те годы приходилось ждать по осени, когда включат.

    Новая школа (нынешнее современное здание школы) в ту пору еще строилось, и поначалу Анна Максимовна работала в старой, построенной в начале шестидесятых годов еще под руководством директора Закии Гумеровой. Правда, руководил школой уже тогда Флюн Гусамутдинов.

    - Сначала я работала в интернате воспитателем, - вспоминает Анна Максимовна, - а потом мне дали часы как математику. Классы были большие, по сорок человек.

    Однако это ее не смущало. Сильная по характеру, она сразу выстроила железную дисциплину в классах.

    - Я ребятишек держала в «ежовых рукавицах», - говорит она улыбаясь, - но они на меня за это не в обиде были, а наоборот, потом, спустя годы, только благодарили. В совхоз с ребятами ходили картошку убирать. Я всегда с ними вставала в борозду. А как иначе. Учитель должен быть примером.

    В Ленино-Кокушкино Анна Максимовна прожила без малого 35 лет. На ее глазах село менялось в лучшую сторону. Вместо старого деревянного магазина появился торговый центр, сельский клуб превратился в сельский Дом культуры. Сейчас он называется Молодежный центр. Большое движение, как она помнит, началось в период строительства птицефабрики, куда со временем перебрался и муж Анны Максимовны. Многие годы он трудился водителем. Кстати, и их сын Александр вот уже много лет так же добросовестно трудится водителем, пошел, так сказать, по стопам отца.

    - Деревня за эти годы стала родной, - проговорила она. - А чем здесь нравилось? - Наверное, в первую очередь людьми. Соседи по подъезду стали почти родными. Речкой Ушней, которая пролегает недалеко от нас. Раньше мы в ней белье полоскали, купались. А теперь, к сожалению, на ее состояние больно смотреть. Столько грязи в нее стекает, берега превращаются в болото. Близка она мне и школой, бывшим коллегами. Мы всегда общались с ныне покойным Аркадием Комиссаровым, замечательный был человек. С Лидией Васильевной Мокшиной дружили, хотя она была языковедом, но у нас были общие интересы.

    Вспомнила Анна Максимовна еще об одной большой перемене в облике села. В конце шестидесятых годов была высажена посадка из елей и кедров по левой стороне речки Ушни, которая в то время была совершенно пустынной. В этой акции школьницей участвовала и я. Помню, как всей школой мы засаживали огромный клин пустыря деревьями. За эти годы саженцы выросли в огромные красивые ели. Место там сейчас действительно очень красивое, если бы не одно но… Об этом с сожалением говорила и Анна Максимовна.

    - В прежние годы посадка была чистая, ухоженная, - говорила она, - только вот сейчас там ничего не убирается. Правда, я уже сколько лет не хожу туда на прогулку, для меня это слишком обременительно, но когда ходила, помню, сколько там всегда мусора было. А это ведь часть нашего села.

    Узнается позиция истинного педагога и человека неравнодушного ко всему, что происходит в жизни.

    - Все мое богатство, - говорит она, - это моя семья. У меня замечательные дети, которые тоже работают в районе на его благо, чудесные внуки. У меня был хороший муж, с которым мы прожили 46 лет. И когда мои внучки накануне юбилея спрашивали: «Что тебе, бабуленька, подарить?» - Я отвечала, что мне ничего не надо, я счастлива тем, что у меня есть, главное было бы здоровье.

    А вот как состоялось знакомство с нашей районкой Анна Максимовна сейчас уже не помнит. Но всегда с большим интересом и вниманием прочитывает газету от начала до конца, и, кстати, делает это по сей день регулярно.

    - Мне ее сын приносит, который навещает меня ежедневно, исполняет все мои просьбы и пожелания. Когда у меня спрашивают, кто из соцработников за мной закреплен, я показываю на него: вот мой личный соцработник. А порядок наводят сноха и внучки. Что еще можно желать?

    Мы рады от имени редакции газеты поздравить Анну Максимовну Ткачеву, пусть с небольшим опозданием, с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья и долголетия.

    Россия великая, но для каждого из нас она начинается с малой Родины. Для Анны Максимовны Ткачевой это село Ленино-Кокушкино Пестречинского района, который в этом году будет отмечать 85-летний юбилей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: