Вперед
  • Рус Тат
  • «Рубашка Зиннура – на память…»

    Молодая женщина с двухмесячным малышом на руках печально смотрела вслед уходящему поезду, увозившему ее мужа на фронт. Она тогда не знала, что видит его в последний раз - он так и не вернулся в родное село, пропал на фронтах Великой Отечественной… Лишь белая рубашка мужа, бережно хранимая на дне старинного...

    Молодая женщина с двухмесячным малышом на руках печально смотрела вслед уходящему поезду, увозившему ее мужа на фронт. Она тогда не знала, что видит его в последний раз - он так и не вернулся в родное село, пропал на фронтах Великой Отечественной… Лишь белая рубашка мужа, бережно хранимая на дне старинного сундука, и сегодня напоминает ей о нем, являясь свидетельством большой любви, пронесенной через всю ее жизнь.

    Во многом человек устроен так, что трудности его только закаляют. Вот и Масура Исмагиловна Аюпова не сломалась, несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю. Все выдержала, все смогла. Она родилась в селе Шали в 1918 году в семье, где росли шестеро детей. У ее отца была мельница, и в годы советской власти его объявили кулаком. Братьев отца отправили в ссылку, а его самого, к счастью, не тронули - слишком он был стар… Таким было ее детство. А юность Масуры пришлась на военное лихолетье, когда она, проводив молодого мужа на фронт, осталась на руках с двухмесячным сыном. Но выстояла она и тогда, и в годы послевоенной разрухи… Работала в колхозе, на паровом (моторостроительном) заводе, вырастила сына, который подарил ей двоих внуков, а те в свою очередь - четырех правнуков…

    Жила Масура апа в маленьком домике, который построила сама, своими руками. Как рассказывает начальник управления социальной защиты населения Эльгиза Файзуллина, они все время за нее переживали: как там Масура апа? Уж больно ветхим был ее домишко. К счастью, два года назад, благодаря государственной программе, Масура Исмагиловна как жена участника Великой Отечественной войны стала счастливой обладательницей новой благоустроенной квартиры, расположенной на улице 65-лет Победы. Когда она переезжала из своего старенького домика в Пестрецы, взяла с собой и семейную реликвию - рубашку мужа-фронтовика, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Все эти годы она бережно хранила ее на дне сундука как свидетельство своей большой любви. На ворот белой рубашки прикреплена записка, на которой выведено: «Рубашка Зиннура на память». По словам Масуры Исмагиловны, она до сих пор помнит, как стучали колеса того поезда, увозившего ее мужа Зиннура на войну. А ведь сколько лет уже прошло! Сегодня ей исполнилось уже 95 лет! Но, несмотря на свой преклонный возраст, она сохранила ясность ума и в день своего юбилея вспоминала о пережитом так, словно все это было вчера. Рассказала, как трудно было поднимать без мужа маленького сына, как приходилось надрываться на непосильной работе, самой делать все мужские дела. Надо сказать, что поздравить с 95-летием Масуру Исмагиловну пришли сотрудники республиканской газеты «Ватаным Татарстан», а также сотрудники управления социальной защиты населения вместе со своим руководителем и другие гости из района. Ну а самым почетным гостем стал глава района Шайхулла Насыбуллин. Его хозяйка узнала сразу, как только он вошел в квартиру. Оказалось, он не в первый раз посещает ветерана. Шайхулла Насыбуллин поздравил долгожительницу со знаменательной датой, преподнес ей открытку от Президента России, живые цветы и памятный подарок, а затем поинтересовался ее житьем-бытьем. Ветеран рассказала, что живется ей хорошо. За ней ухаживает социальный работник Альфинур Гиззатуллина, у которой шесть таких подопечных, но внимания и заботы хватает на всех. Постоянно навещаютветерана сын Мансур со своей семьёй. Словом, одинокой она себя не чувствует и все у нее есть, и за все она благодарна!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: