Вперед
  • Рус Тат
  • Рыбалка – лучший отдых на природе

    В это воскресенье страна отмечает День рыбака.

    Этим прекрасным видом спорта и активного отдыха в нашем районе увлечены многие. Для этого и природа, и сами люди создали благоприятные условия - недалеко Волга, Кама, совсем рядом Меша, множество озёр и прудов, где водятся различные пресноводные рыбы. А в Пановке и Шалях даже проводятся соревнования по спортивному рыболовству.

    В нашем районе и стар, и млад занят рыбной ловлей. Пестречинцев можно увидеть с удочкой не только на Меше или на ближайших озерах и прудах, но и на Каме. Одни сидят на берегу, другие заплывают до середины реки, ожидая хороший улов.
    Шалинцу Ильдусу Галиаскарову в сентябре исполнится 84 года, несмотря на такой возраст, односельчане нередко видят его за активным отдыхом у берега.
    - Я, как и многие сельские мальчишки, с раннего детства увлекался рыбной ловлей, - рассказывает Ильдус абый, - на речке Шалинка в те времена водилось достаточно много пескарей, гольцев. Мы с соседскими мальчишками иногда, забывая все на свете, целыми днями сидели на берегу. Хорошо, что родители знали, где нас нужно искать. Конечно, в те годы трудно было найти снасти, вместо поводков нашим удочкам служили обыкновенные нитки, а крючки мы делали из металлической проволоки, вместо поплавка использовали деревянную кору и гусиные перья.
    Потом пришло время вступать во взрослую жизнь – сначала армия, затем работа в родном колхозе. Любимому занятию времени мало оставалась. Вновь удочку на руки я взял, когда вышел на пенсию. Увлекся летней и зимней рыбалкой. По-разному бывает – иногда приезжаешь с уловом, а иногда совсем пустой. Сейчас люблю рыбачить на нашем, шалинском пруду. Здесь водится разнообразная рыба - карась, окунь, карп, сазан, щука. Рыба по размеру всякая ловится. Я люблю рыбачить в утреннюю зарю, уже в три часа утра на берегу. Пойманную рыбу раздаю соседям, детям. Для меня самое главное, что рыбачу в удовольствие.
    Ильдус абый любит рыбачить деревянными удилищами, хотя в его богатым арсенале имеются и современные снасти.
    Вазих Валитов тоже неравнодушен к рыбалке, ему недавно исполнилось 72 года, из них он больше 55 лет работал водителем.
    - Меня научил удить рыбу отец, - говорит он, - тогда на Меше, в месте под названием Красный яр водилось очень много всякой рыбы. В те времена много народу туда ходили, и ни один без рыбы не оставался. Как и Ильдус абый, уже серьёзно увлекся рыбалкой ближе к пенсионному возрасту. Как только появляется свободное время, я в любое время года катаюсь на Каму. Особенно нравится ночная рыбалка, люблю ловить в тишине. Для меня тоже рыбалка и отдых, и удовольствие, советую и другим попробовать себя в этом деле.
    Стоить помнить о законах любительской рыбной ловли, не нарушать правил. Самое главное – нельзя засорять водоемы, беречь это ценное природное богатство.
    Вазих абый также участвует в рыболовных соревнованиях, два раза занимал призовое место в турнире в Шалях.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: