Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • С хорошим настроением убираем хлеба

    Уборочная страда в районе в самом разгаре. К уборке хлебов приступили все хозяйства. Нынче и зерновые поспели, и погодные условия позволяют вовремя и без потерь убирать урожай.

    В ООО «Соя-Кулаево» к уборке зерновых приступили ровно на две недели раньше, чем в прошлом году. 13 июля все четыре комбайна, которые имеются в хозяйстве, начали напрямую обмолот озимой ржи. Всего на 1375 гектарах собрать урожай нынче предстоит кулаевцам. Большую часть занимает озимая рожь, которая посеяна на площади 750 гектаров. Эта культура нынче дает неплохой урожай, около 30 центнеров с гектара.

    - У нас на полях, как и в прошлые годы, работает четыре комбайна, - говорит директор хозяйства Халим Миннебаев, - это три СК-5 «Нива» и один «Полесье». За их штурвалом - опытные хлеборобы Мударрис Каримов, Георгий Калашников, Валерий Мартынов и Евгений Мартынов. Кстати, Женя хоть и молодой комбайнер, но он всегда в числе передовиков не только в хозяйстве, но и в районе. Он на комбайне «Полесье» каждый раз выполняет свой план.

    На перевозке зерна заняты три автомашины - два КамАЗа и один ЗИЛ. За рулем которых Егор Карташов, Виктор Ворончихин и Юрий Агачев. Если эти машины не успевают, то есть возможность пустить в рейс и другой автотранспорт. Всегда рядом с комбайнерами на поле находится машина техпомощи, сварочной агрегат, обслуживающий технику прямо на месте, если случится какая-то поломка. Здесь у нас работает опытный мастер своего дела Минневали Ганиев. На полях работает и другая техника, солому после комбайнов сразу прессуем и отправляем на кормодвор.

    - Урожайность в среднем пока составляет по 26 центнеров с гектара,- продолжает разговор Мударрис Каримов. - Несмотря на трудности, мы не отходим от наших традиций: за каждые 100 тонн зерна выделяем комбайнерам кроме основной зарплаты еще и премии - около пяти тысяч рублей, что является хорошим стимулом.

    Георгий Калашников принимает участие в уборочной страде 29 сезон, из них второй год работает в Кулаево. Калашниковы - потомственные механизаторы: его отец Николай Максимович был известным механизатором. Сам Георгий научился навыкам хлебороба у дяди Ивана Калашникова, одно время у него помощником работал сын Николай.

    - Нынче хоть и жарко, но, все-таки, работать приятно, урожайность зерновых радует, уже вместе с моим помощником Юрием Савенковым намолотили более 1500 тонн зерна, - говорит во время обеденного перерыва Георгий, - наша задача - без потерь и вовремя убрать урожай. Для этого есть все условия, а самое главное - бодрое и отличное настроение.

    После уборочной страды Георгия Калашникова ждет другая работа, он в хозяйстве работает по своей специальности - в качестве зоотехника.

    Фото автора

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: