Вперед
  • Рус Тат
  • С толстой сумкой на ремне

    Почтальон в первую очередь - госслужащий. А отделение почты можно сравнить со стратегически важным объектом. Издавна всем известно, что эта служба трудна, а порою и опасна. Не секрет, что почтальону приходится выполнять сразу несколько функций, особенно сельскому, который за день, и в стужу, и в зной, наматывает больше десяти километров...

    В Кулаевское почтовое отделение мы приехали с целью узнать, как идёт подписка. Нам сказали, что подписка идет хорошо, план выполняется, и по районной газете тоже. Однако наш разговор о положительном ходе подписной кампании незаметно перетёк в беседу о нелегкой работе почтальона. «Сейчас, конечно легче, у нас есть тёплый комфортный кабинет. Раньше отделение почты располагалось в деревянной избе, которую мы топили дровами», - отметила почтальон Тамара Иванова.

    Тамара Иванова работает почтальоном с 1991 года. Пять лет из них она занимала должность начальника Кулаевского почтового отделения. Всего в Кулаевском сельском поселении работают два почтальона. «Каждый день мы «наматываем» до десяти километров, и, конечно, случается всякое, благо, редко», - рассказывает почтальон Лидия Задорнова.

    Вот мы вновь заговорили о подписной кампании. Как подметила начальник Кулаевского отделения почты Надежда Павлова, по сравнению с прошлыми годами, сегодня на газеты и журналы стали подписываться меньше. Молодежь и вовсе не читает газеты. Подписывается в основном старшее поколение.

    Как уже говорилось, работа почтальона не только трудна, но и опасна. Опасность представляют не люди, свои никогда не обидят, уверяют работники почты. А вот четвероногие «друзья» могут и покусать. По словам Тамары Ивановой, за ее двадцатилетнюю практику собаки кусали ее пять раз. Благо, если что почтальон может защитить себя газовым баллончиком или треснуть обидчика сумкой.

    В работе почтальона происходит и немало смешного. Надежда Павлова вспоминает, как однажды она относила почту пожилой жительнице села. На улице было темно. Подошла к калитке, постучалась, а она возьми да и отвались. Старушка от испуга выбежала на улицу и стала кричать: «Чур меня, чур меня…». Ей почудилось, что к ней пришли черти. Вот еще два смешных случая. Клиент у почтальонов разношерстный, каждый со своими причудами. Один житель постоянно встречал работников почты в семейных трусах. Помните, носили мужчины в советское время нижнее белье, которое было ниже колена. Придёт почтальон с периодикой, мужчина, натянув длинные трусы до живота, начинал бегать вокруг него. Или, старушка, которая долго не могла найти свой кошелёк, чтобы оплатить счета. Искала, искала, в итоге нашла его в холодильнике.

    Подписная кампания в разгаре. Ее главными солдатами, которые обеспечивают издания тиражом, являются именно почтальоны. В этот период им приходится трудиться вдвое больше. План есть план, его нужно непременно выполнить. Кулаевские работники почты нисколько не сетуют на трудности, говорят: «Мы делаем очень важную ответственную работу. Наша задача - чтобы в каждом доме была районная газета».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: