Вперед
  • Рус Тат
  • Сагадат апа из Шалей отметила свой 90-летний юбилей

    Сагадат Гараевна Замалиева, которая родилась и живет в Шалях, пять раз в день читает намаз. И это несмотря на преклонный возраст: ведь ей нынче исполнилось уже 90 лет и с этой знаменательной датой ветерана поздравили представители руководства района.

    Комиссар Шайхи

    Такая дата, как 90-летний юбилей, это прекрасный повод вспомнить о пережитом и, по моей просьбе, Сагадат Гараевна рассказала об основных вехах своей жизни. При этом свой рассказ начала она издалека - с воспоминаний об отце своего ныне покойного мужа Халима - Шайхи Замалиеве.

    - Отец моего мужа человеком был очень сильным, высоким, видным. Именно он организовал и возглавил в 1918 году колхоз под названием ТатЦик (то есть, Татарский центральный исполнительный комитет - как известно, эта деревня расположена неподалеку от села Шали). «Комиссар Шайхи» - только так и не иначе называли его в селе. В тот год стоял страшный голод, и из-за границы пришла продовольственная помощь. Продукты сложили в погреб, чтобы на следующий день раздать людям. И ночью комиссар пошел в ТатЦик, проверить, все ли в порядке. Там на него напали трое мужчин, он боролся с ними, но они убили его, ударив по голове железом. Халиму, его сыну и моему будущему мужу, было тогда шесть месяцев…

    К счастью, осиротевшая семья сумела встать на ноги. Дети выросли. Халим закончил 7 классов и поступил в школу фабрично-заводского обучения. Оттуда его забрали на войну, где он прослужил семь лет, дошел до самого логова врага - до Берлина. Вернулся, стал работать начальником почты. Слыл в селе самым грамотным человеком и все шли к нему, все письма-обращения и заявления своим красивым каллиграфическим почерком писал он.

    Сагадат

    Будущая жена Халима - Сагадат тоже закончила семь классов, но отправилась после школы не на учебу, а на окопы, как и многие ее сверстники - их объединял каждодневный тяжелый труд на благо победы.

    - Я косила хлеба наравне со взрослыми, пшеницу нужно было сдавать в Казань, носила на себе, пешком… Когда стали возвращаться с войны уцелевшие мужчины, познакомилась с Халимом (он вернулся инвалидом) и мы поженились. Меня пригласили работать продавцом в наш сельский магазин, позднее я стала его заведующей, и так получилось, что на всю жизнь связала себя с этой профессией. Между тем друг за другом появились дети - два сына и две дочери…

    По словам дочерей, мамой Сагадат апа была очень строгой.

    - Только глазом поведет, мы уже все поняли, все сделали, - смеется младшая дочь Сария, - но при этом она была и справедливая. - Мы очень счастливые дети, у нас такие прекрасные родители, нам повезло!

    К сожалению, Халим абый уже ушел из жизни, и Сагадат Гараевна живет сегодня со старшей дочерью Фанией, которая вернулась ухаживать за мамой из Казани, где она до этого проживала. Навещают ее постоянно и остальные дети и внуки. У Сагадат 6 внуков и 8 правнуков. Все они не оставляют ее без внимания и заботы. Вот и в день юбилея дети накрыли праздничный стол. Тем более, что к ним приехали руководитель исполкома района Азат Валиуллин и начальник районного управления социальной защиты населения Эльгиза Файзуллина. Гости вручили хозяйке дома цветы, подарки и поздравительную открытку Президента России Владимира Путина с пожеланиями доброго здоровья и благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: