Вперед
  • Рус Тат
  • Самозанятость – хороший старт на пути к успешному бизнесу

    У каждого наемного работника хоть раз в жизни возникало желание открыть свой бизнес, чтобы наконец-то не зависеть от настроения начальства, финансовых возможностей организации, начать принимать самостоятельные решения, словом, заниматься любимым и прибыльным делом. Дабы реализовать такие намерения, с начала этого года татарстанцам необязательно оформлять ООО или ИП, можно стать самозанятым - плательщиком налога на профессиональный доход.

    Еще в школьные годы в голове Семена Иванова возникали различные идеи развития своего дела. Он не стал терять время, и достигнув совершеннолетия, твердо решил заняться предпринимательством. Правда, пока не понимал, с чего начинать.
    Как-то один из вечеров Семен вместе с друзьями провел в кинотеатре «Батыр». Тут-то предпринимательская жилка подала ему знак. «Чего-то здесь не хватает» - подумал Семен про себя. Проведя сравнение с атмосферой других кинотеатров, он разгадал загадку. Незамедлительно принялся исправлять оплошность, закупил технику, и с помощью видеоуроков в Интернете вскоре научился готовить любимое лакомство киноманов - попкорн.
    - Конечно, изготовление и продажа попкорна – это не вершина моих мечтаний, однако я понимаю, что прежде чем стать крепко стоящим на ногах предпринимателем, необходимы обширные знания и богатый опыт. На сегодняшний день я набираюсь теоретических знаний на специальных курсах для предпринимателей, параллельно приобретаю практические навыки в качестве самозанятого, именно в этом статусе я увидел наиболее удобный и комфортный старт для начала предпринимательской деятельности.
    Меня порадовало, что не пришлось ходить по кабинетам, стоять в очередях, чтобы узаконить свою деятельность. Чтобы стать самозанятым, я всего лишь скачал мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрировался в нем. Более того, не пришлось покупать контрольно-кассовую технику. Каждую продажу добавляешь в приложении - указываешь наименование услуги и ее стоимость. После этого формируется чек, который можно распечатать клиенту, или отправить ему на телефон или электронную почту. Все сведения автоматически передаются в налоговую, и 25 числа каждого месяца приходит счет на оплату. Налог от продажи физическому лицу составляет 4 процента, а юридическому – 6 процентов. К примеру, самая маленькая порция попкорна стоит 100 рублей, сумма налога в случае ее продажи составляет всего 4 рубля, - сосчитал Семен Иванов.
    Преимущества данного режима на этом не заканчиваются. У самозанятых нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Им предоставляется налоговый вычет в сумме 10000 рублей, тем самым ставка 4 процента уменьшается до 3 процентов, а ставка 6 процентов уменьшается до 4 процентов. Самозанятый может официально подтвердить свои доходы, имеет легальный статус, и при желании может совмещать свое дело с основной работой по трудовому договору. Однако есть некоторые ограничения, главное из них – самозанятым нельзя привлекать наемных работников, рассчитывать стоит только на свои силы.
    - В планах у меня много идей для продвижения, - делится Семен Иванов. – Однако считаю, что образование – самый крепкий фундамент для качественного ведения любого бизнеса. Поэтому в ближайшее время собираюсь поступать в вуз. Все же, хотелось бы набраться опыта в хорошем предприятии в качестве наемного работника, чтобы увидеть изнутри, как строятся и работают большие организации, неплохо было бы получить опыт в руководстве. Если я смогу развивать свое дело, конечно же, буду расширяться, тогда уже нужно будет регистрировать ИП или ООО. Я доволен, что мое желание набраться опыта совпало с появлением режима самозанятости – это мои первые шаги к осуществлению задуманных целей.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: