Вперед
  • Рус Тат
  • Счастье бабушки Матрены

    В Пестречинском районе сложилась добрая традиция - чествовать ветеранов войны и тыла с юбилеями. Вот и на днях представители руководства района поздравили с 95-летием еще одного ветерана труда, мать-героиню из села Кряш-Серда - Матрену Михайловну Фадееву.

    Матрена Михайловна Фадеева из села Кряш-Серда живет на улице с символическим названием Татарстан в добротном просторном доме, окруженная заботой семьи своего младшего сына Геннадия. Частенько гостит она и у других своих детей, куда уезжает пожить на недельку-другую… Недостатка во внимании не испытывает, так как семья у них большая. Если нарисовать генеалогическое древо нашего рода, говорят сами Фадеевы, то оно получилось бы не просто большим, а очень большим! Судите сами: у Матрены Михайловны с супругом Иваном Семеновичем десять детей (при этом две пары - близнецов) и 25 внуков. «А сколько у них сегодня правнуков?» - спросите вы. Вам дети бабушки Матрены скажут, смеясь, как и мне ответили: «Сами не знаем! Наверное, более пятидесяти. Уже у одного из правнуков дочь родилась!..».

    Такая вот она, счастливая да богатая родоначальница семьи Фадеевых из села Кряш-Серда живет на склоне лет, как в цветнике, бережно взращенном своими руками.

    - Конечно, я очень счастлива! - говорит сама юбилярша, которая в ожидании гостей из районного центра рассказывает историю своей отнюдь нелегкой жизни. Матрена Михайловна вспоминает, как проводив молодого мужа на фронт, работала в колхозной пекарне - пекла хлеб для односельчан… А в послевоенные годы разрухи с тремя детьми на руках шла на работу в поле - жать хлеба. Сорок соток серпом жала, тогда ведь комбайнов не было, всё делали вручную. В это же время ее мужа назначили председателем колхоза, которым он руководил 20 лет. Но при этом никаких поблажек у нее, как у жены председателя, не было: выполняла самую разную, в том числе и тяжелую работу. Разнорабочей, одним словом, была… Так, в трудах колхозных и заботах домашних - десять детей ведь надо было на ноги поставить! - пролетела незаметно ее жизнь. Трудно было, но сегодня бабушка Матрена счастлива и главное ее счастье - это, конечно, дети, которые выросли хорошими людьми, честными, добрыми и отзывчивыми. По ее признанию, тяжелых и грубых слов она от них за всю свою жизнь не слышала. То же самое говорит и о ней ее самая младшая из восьми снох - Нина, которая трудится в Кряшсердинской школе преподавателем. Двадцать шесть лет назад она пришла в родительский дом женой младшего сына Фадеевых и семья ей эта сразу очень понравилась. По ее словам, все они - уважительные, трудолюбивые и добросовестные люди. И со свекровью ей тоже очень повезло!

    Сегодня почти все дети Матрены Михайловны живут и работают в Татарстане (только один в Ульяновске) и все они приносят пользу родной земле, как, впрочем, и уже взрослые внуки…

    К счастью, и район не забывает о заслугах ветерана и матери-героини. Представители руководства района, как и многочисленные дети, внуки и правнуки, также приехали в день ее юбилея к ней домой. От имени главы района Шайхуллы Насыбуллина Матрену Михайловну Фадееву поздравили Валентина Урысова, заместитель руководителя исполкома района и Эльгиза Файзуллина, начальник управления социальной защиты населения. Кроме поздравительной открытки и подарка главы района, юбилярше вручили также открытку от Президента России. Все пожелания, что прозвучали в адрес хозяйки за праздничным столом, сводились к одному: дожить в добром здравии до ста лет!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: