Вперед
  • Рус Тат
  • Счастлив тот, кто счастлив дома

    Что нам дает силу, уверенность, твердость, решительность, чтобы крепко, не спотыкаясь идти по жизни? Конечно, многие, не задумываясь, скажут: семья. И будут в этом правы.

    Известный русский писатель Николай Гоголь в свою бытность писал: «Нет для человека лучшего назначения, как семейная жизнь в домашнем кругу». Прав был великий классик.

    Вот и Мирзазяновы - Салимзян абый и Саима апа убеждены: настоящая семья - это больше, чем просто быть родственниками. Это наш самый надежный приют и пристанище.

    Поженившись в марте 1955 года, они вот уже шестьдесят лет вместе. Весной нынешнего года отметили изумрудную свадьбу. Какая пара, вступая в брак, не мечтает прожить жизнь красиво и счастливо, на зависть всем. Салимзяновым, похоже, это удалось.

    - В чем же залог счастливой семьи? - спросила я их.

    - Во взаимоуважении, - ответили разом, не сговариваясь, супруги, - особом, чутком отношении друг к другу, любви, отзывчивости, понимании. Нельзя обижать друг друга, ведь слово ранит человека больнее всего. А еще семья - это огромный труд.

    Тут с ними невозможно не согласиться. Сами Салимзяновы свою семью строили кирпичик за кирпичиком год за годом, главным постулатом в которой был труд. В 1962 году молодая пара, переехав из Салкын Чишмы в Апакаево (нынешнее Ленино-Кокушкино), начала возводить дом, строительство которого совпало с рождением сына Раиса.

    - Строительных материалов тогда почти не было и что-то купить было очень сложно, - рассказывает Салимзян абый, - приходилось что-то придумывать, выискивать. Тяжело было. Это сейчас все есть. А в то время, что находили, тем и строились. В те времена в Апакаево не редкостью были соломенные крыши. В деревне было темно, некрашеные, поваленные заборы. А сейчас село изменилось разительно, дома как на картинке, приятно смотреть. Жизнь стала, конечно, лучше.

    Выросшие в суровые послевоенные годы, (когда началась война, обоим было по 10 лет) и Салимзян абый и Саима апа, причем оба росли в больших многодетных семьях, хорошо знали цену хлеба и труда.

    - Чтобы отказаться от работы - такого случая не припомню. Никаких «не хочу и не могу» не принималось. Я помню, как до школы, - рассказывает Салимзян абый, - я пас лошадей. Маленький еще совсем был, даже взобраться на лошадь не мог. Но раз сказали старшие делать, исполнял.

    И уже потом, спустя годы, воспитывая своих детей (а в семье кроме Раиса росли Расим, Фанис, Аниса, Гульназ), всегда им повторял: труд - это главное в жизни человека.

    В семье Мирзазяновых, как и во многих семьях в то время начинали приставлять к посильному труду еще с 5 класса. Поливка, прополка в огороде, заготовка сена, домашняя работа, уход за скотиной - было неукоснительной детской обязанностью. Сам же глава семьи в летнее время пропадал на пасеке (об этом свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты за добросовестный труд), а зимой работал на ферме. Саима апа ухаживала за телятами.

    То,что многое в семье идет от женщины, не нужно никому доказывать. Вот и Салимзян абый говорит:

    - Мне повезло с Саимой. Когда только женился, мне сразу сказали, что из хорошего, стоящего рода жену выбрал. Вот и дети у нас славные получились. Не зря же говорят, что яблоко от яблони далеко не падает».

    «Яблоки» действительно упали недалеко. Все пятеро детей Салимзяновых - уважаемые люди, каждый нашел себе место в обществе, определился по жизни. У всех есть уже свои дети. Род Салимзяновых сегодня насчитывает 21 человек. Кроме детей, это - 9 внуков и 5 правнуков. Особая гордость Салимзяновых - внучка Зиля Гибатова, выступления которой украшают все районные концерты, выступает она и на республиканских подмостках. А дело отца продолжил сын Фанис, с семьей которого старшие Салимзяновы живут сейчас, как прежде жили многие семьи по старинному укладу. Конечно, дом за эти годы не раз перестраивался, перекраивался, но все так же стоит на своем месте, лишь меняя внешний облик к лучшему. Не меняется здесь лишь образ жизни, обитатели дома заняты кто работой, кто учебой, а кто домашними делами.

    - Раньше в небольших домах жили большими семьями, - говорит Саима апа в разговоре за чашкой чая, - и как-то уживались. А сейчас, к сожалению, молодежь хочет жить отдельно. Ну, времена, конечно, меняются и жизнь меняется. Хотя я сама со свекровью прожила бок о бок 40 лет. Она помогла мне ребятишек растить. Сама-то я была на работе, а ей всегда доверяла. И я была спокойна. Самое главное, наверное, нужно быть терпимыми друг к другу. Лучше промолчать, чем обронить слово, а потом сожалеть о нем. Тогда и жизнь будет складываться ладком. Я этого и своим детям всегда желаю. А еще у Аллаха прошу, чтобы они не увидели того, что нам пришлось пережить. Наше детство и юность были не совсем сладкими и глядя на своих внуков, я только радуюсь за них. Большего, кажется, и не пожелаешь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: