Сегодня отмечается Международный день чая
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая.
Цель сегодняшнего Дня - привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, - популяризация этого напитка. Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае ( Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре . Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.
Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
Сегодня многие любители чая помимо "заварки" добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно - так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.
Ну и рецепт конечно же.
Успокаивающий имбирный чай
Ингредиенты:
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
1 веточка свежей мяты или мелиссы,
1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
1 ст.л. сушеного иван-чая,
2-3 дольки лимона
Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа