Сегодня в стране отмечают День социального работника
В связи с этим мы пообщались с сотрудниками приюта для детей и подростков «Шатлык».
В учреждении трудятся 42 человека, на их попечении сейчас 25 детей.
«Дети не забывают нас»
Татьяна Самойлова вошла в стены приюта, взявшись за руки с первым его воспитанниками.
Она работала в коррекционной школе, в 2004 году воспитателя перевели в только что открывшийся социальный приют «Шатлык».
Детей сначала было мало, и коллектив был небольшой. Но уже тогда мы стали дружной семьей, друг друга поддерживали. Постепенно детей становилось больше, штат увеличивался, - вспоминает Татьяна Александровна.
За эти годы она примерила на себя не одну должность: воспитатель, социальный педагог, заведующая стационарным отделением. С 2013 года и по сей день является заместителем директора по воспитательно-реабилитационной работе. Да и весь ее трудовой путь связан с детьми, и это неслучайно. Татьяна Александровна еще с юных лет вдохновилась профессией своей сестры, которая была воспитателем.
Работа у нас непростая, требует большой ответственности. Но желание помочь детям сильнее всех трудностей. Они приходят к нам из неблагополучных семей. Вместе со всем коллективом мы проводим консилиумы, где обсуждаем проблемы каждого ребенка и ищем пути решения. Мы часто работаем над восстановлением хороших отношений между родителями и детьми. Радуемся, когда они возвращаются домой и у них благополучно складывается дальнейшая жизнь, - отмечает Татьяна Александровна. - Дети находятся в приюте не дольше года, но не забывают нас. Звонят, пишут, приезжают с гостинцами, - уверяет она.
«Ребенок должен чувствовать, что он не один»
Оксана Закалова трудовую деятельность начала в центре «Забота». В 2010 году перевелась в «Шатлык» социальным педагогом.
Я не думала, что буду трудится в этой сфере. В детстве мечтала работать в правоохранительных органах. Наверно, судьба решила все за меня, - предполагает Оксана Юрьевна.
Она работает с детьми школьного возраста. Сейчас их 14. Как только ребенок поступает в приют, Оксана Юрьевна устраивает его в школу и следит за успеваемостью, записывает в кружки и секции по интересам, трудоустраивает старших на летнее время, устраивает в колледжи выпускников девятых классов.
К нам иногда поступают дети, которые совсем отстранены от учебы. Они не хотят посещать школу. Мы делаем все, чтобы ребенок с желанием и положительным настроем шел на уроки, и привык к этому режиму. Каждый понедельник я провожу классные часы. Вместе с ребятами смотрим их оценки. Если есть двойка или тройка, говорим об исправлении. Ребенок должен чувствовать, что он не остается один со своей проблемой. Я предлагаю ему свою помощь. Могу посидеть с ним, объяснить то или иное правило, непонятную тему. И сверстников учу отзывчивости, - рассказывает педагог.
Также она совестно с коллегами привлекает детей к участию в различных творческих конкурсах, что чтобы они были открытыми, смогли проявить свои таланты. Главным результатом своей работы Оксана Закалова называет то, что их подопечные, став взрослыми, находят себя, получают образование, строят семью и с благодарностью вспоминают тех, кто на время стал для них и родителем, и учителем, и другом.
«Отдаюсь своему делу сполна»
Ольга Гринина родилась в Казани. В 3 года ее удочерила приемная семья из села Пестрецы. С тех пор она отсюда уезжала только на время учебы.
После школы в 1990 году я окончила Казанский учетно-кредитный техникум с отличием по специальности бухгалтер. Потом в 1999 году получила диплом о высшем образовании в финансовом институте и стала экономистом, - рассказывает Ольга Николаевна.
В приюте она работает почти 16 лет. В ее обязанности в качестве главного бухгалтера входит выдача заработной платы, финансовое обеспечение учреждения. С 2014 года она стала доверенным лицом первичных профсоюзных организаций Пестречинского района, и также возглавляет финансовый блок.
Отдаюсь своему делу сполна. Стараюсь применять новые методы работы, заниматься самообучением, повышением квалификации. Свободные минутки посвящаю общению с детьми. Мимо них невозможно пройти. Они всегда ждут ласки и внимания. Хочется дать частичку своего тепла каждому ребенку, - отмечает моя собеседница.
После рабочих будней она спешит домой. Там тоже много забот. У семьи Грининых свое личное подсобное хозяйство. Муж занимается разведением перепелов, а жена ему во всем помогает.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа