Вперед
  • Рус Тат
  • Секрет её долголетия - в чистоте души.

    В эти мартовские дни пестречинка Ефимова Федосия Алексеевна отметила свой 95-летний юбилей. Она является живым свидетелем тах событий, которые были переломными в истории страны.

    Родилась Федосия в деревне Большие Дюртюли. В 15 лет в поисках лучшей доли она уезжает в Казань и устраивается на работу. Радоваться мирной жизни долго не пришлось - грянула война.

    Не покладая рук трудилась она ради Великой Победы на 7-ом заводе. Туда же после войны прибыл по направлению из Ярославской области фронтовик Николай. Молодые познакомились, полюбили друг друга. В 1946 году родилась их дочь Валентина.

    - Отца в последний раз я видела годика в 3-4. Дальше у них, к сожалению, не сложилось. Отец предлагал уехать к его маме, но мама не согласилась. Так им и пришлось расстаться. А потом в городе стало трудно жить и мы вдвоем с мамой переехали жить к бабушке, обратно в Дюртюли. С тех пор с отцом никогда и не виделись. Мама до сих пор его вспоминает с нежностью, - рассказывает дочь Валентина.

    В 1970 году Федосия Алексеевна купила домик в Пестрецах и поныне живет там. Дочь Валентина долгие годы жила в Подмосковье, работала в войсковой части. На совсем к маме переехала восемь лет назад. У нее своих детей нет. Как говорит Валентина Николаевна: «Так и живем вдвоем потихоньку. Своими силами построили пристрой, провели воду, довели до ума ванну. Но вот бани у нас нет, не смогли ее построить. И общая баня тоже на ремонте, -- посетовала Валентина Николаевна, - Я прошу помощи в строительстве собственной бани во дворе. Бабушку я мою в ванной, а там холодно, она мерзнет. Если можно, я прошу чтобы нам помогли в этом вопросе».

    Федосия Алексеевна работала во многих местах - в больнице санитаркой, в яслях - нянечкой. Их в семье было 8 детей, среди них два брата, остальные - сестры. Федосия была седьмой в семье, а теперь осталась только одна. Что примечательно, несколько сестер дожили до восьмидесяти лет, а некоторым суждено было прожить дольше.

    95 лет - это большой юбилей, большой праздник жизни. Поэтому поздравить с юбилеем Федосию Алексеевну приехали заместитель главы района Руслан Камалов, начальник управления социальной защиты населения Эльгиза Файзуллина и ведущий специалист Совета Пестречинского сельского поселения Людмила Фадеева. Они преподнесли юбилярше памятный подарок, букет живых цветов, Руслан Ирекович зачитал открытку от президента России и, обращаясь к Валентине Николаевне, добавил: «Берегите бабушку, чтобы мы могли приехать, дай Бог, и на 100-летний юбилей!».

    За все то время, сколько мы находились у них дома, бабушка глаз не могла оторвать от живых цветов. Все крутила букет, искренне им любовалась. Закрывала глаза и долго-долго принюхивалась. А говорят, что человеческие чувства окончательно притупляются к глубокой старости! Нет, оказывается, совсем не так! Думаю, бабушка Федосия в этот момент вспоминала свою красивую молодость, Николая и самые светлые мгновения долгой жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: