Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Шалинское сельское поселение Пестречинского района растет и развивается

    Шалинцы активно занимаются сельским хозяйством и преображают территорию поселения по республиканской программе самообложения.

    Жителей объединяет трудолюбие, целеустремленность и небезразличность к будущему своего села.

    В программе самообложения мы с первых дней принимаем активное участие. За эти годы сделано многое. Главное – решается проблема дорог. Уже отремонтированы дороги в 47 улицах поселения, установлено освещение, - рассказывает глава Шалинского сельского поселения Ильшат Ахметзянов. 

    В прошлом году на средства самообложения асфальтировали улицу Тазиева протяженностью 1 километр и построили детскую площадку. Также воспользовались грантом на 1,5 миллиона рублей. Благодаря этому защебенили дороги на улицах Хади Такташа, Мусы Джалиля, Лесная и КамАЗа.
    Нынче собрали более 300 тысяч рублей, вместе с государственной поддержкой получилась более двух миллионов. За счет этих средств планируют завершить щебененое дорог по улицам Мусы Джалиля, Овражная, Казанская, Ленина и Ковали. 

    И сейчас мы много времени уделяем состоянию дорог. Нынче зима снежная, село большое, улиц много. Для чистки снега составили договор с одной из организаций. С тракторами МТЗ и «Амкадор» в снежные дни она занята чисткой улиц. Отдельно стоит отметить Ильнура Ахметзянова и Ильнара Тазиева, которые на своих тракторах очищают улицы от снега, - отмечает глава поселения. 

    Местные жители стараются заниматься сельским хозяйством - в основном животноводством, растениеводством, пчеловодством. Насчитывается 27 КФХ. 
    Например, местный фермер Дилюс Мухаметшин начал свою деятельность в 2012 году. Тогда было 5 коров. Сейчас на подворье 15 дойных коров и сколько же бычков.

    Корма заготавливаем сами. У меня есть около ста гектаров земли и вся техника для посева травы и зерновых, также склады, мельница. Зимой животные находятся в помещении, а в летний период на пастбище, - рассказывает Дилюс. 

    Во всем ему помогают жена Фирсина, сын Даниф, дочь Дина и даже младший сын, пятилетний Камиль. Рабочий день у семьи начинается рано. В 4 утра они уже на ногах и заняты кормлением, дойкой коров. В планах у фермера довести поголовье дойных коров до пятидесяти. 
    Но не только работой и хлопотами живут местные жители. Для их отдыха и развлечений организовывают немало мероприятий. Так, в выходные проведут День здоровья. В программе лыжные гонки, игры, конкурсы, концерт. 

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: