Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Скинхеды планировали устроить стрельбу по приезжим в торговом центре Казани (фото)

    Следователи предоставили видео допроса задержанных, подозреваемых в убийстве студента КФУ, гражданина Республики Чад.

    Расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства 16 февраля в Казани студента КФУ, гражданина Республики Чад, в самом разгаре - в ближайшее время следователи планируют обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемых.

    Свою вину 22-летний Руслан Архипов (изменивший фамилию с Хиалеев) и 19-летний Роман Халилов признали. Следствие уверено, что молодые люди - приверженцы нацисткой идеологии - так называемые скинхеды. Источник ИА «Татар-информ», близко знакомый со следствием, отметил, что задержанных парней проверяют на причастность к другим, не менее громким, чем убийство темнокожего студента КФУ, преступлениям.

    Сегодня, 8 марта, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Игорь Золотов сделал следующее заявление:

    «Будучи допрошенными, задержанные дали признательные показания. В ходе следствия было установлено, что задержанные на почве национал-социализма приняли решение об убийстве приезжего студента. Долгое время они изучали местность, где позже совершили преступление. В назначенный день они договорились, встретились и выждали его. Напали на него с молотком и ножом. Нанесли удары по голове, различным частям тела, потом скрылись по железнодорожным путям в направлении улицы Николая Ершова. В настоящий момент с ними проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении соответствующего обвинения».

    Источник ИА «Татар-информ», знакомый со следствием, рассказал о том, что один из молодых людей требовал следователей пригласить к нему прессу, чтобы сделать заявление, в котором он выскажет свою позицию. Однако сообщил, что для этого ему необходимо побриться наголо, так как на его голове находятся татуировки, свидетельствующие о его идеологической принадлежности.

    Этот же молодой человек заявил, что он сознательно пошел на преступление и планировал его совершить по-другому. Он собирался приобрести пистолет и пойти в торговый центр Казани, где планировал напасть на всех приезжих с не белым цветом кожи.

    По собственному признанию, он хотел оставить три патрона - два для полицейских, которые пытались бы его задержать, один для себя.

    К слову, в процессе допроса задержанные не стесняются в формулировках своего отношения к тем, чей цвет кожи отличается от их собственного.

    Правоохранители предоставили журналистам видео допросов подозреваемых. Ответы молодых людей поражают своей дикостью. К примеру, Роман Халилов рассказал, что неонацистской идеологией увлекся в 2010 году. Он читал журналы, смотрел документальные фильмы о бандах, партизанах и группировках.

    «Я решил, что нужно действовать. Что любой белый мужчина должен мстить, убивать врагов. Всех врагов неславянской внешности», - говорил на допросе Халилов.

    Как выяснилось, в возрасте 13-14 лет он избрал своей «мишенью» африканских студентов. На вопрос следователя, почему именно их, ответил, что именно их убийства вызывают общественный резонанс.

    «Они будут бояться, они будут уезжать. О нас будут говорить», - подчеркнул Роман Халилов.

    Халилов рассказал, что когда ему было 14, он приезжал к общежитиям, где живут иностранцы, однако для задуманного ему «не хватало духа». На Аделя Кутуя он, по собственному признанию, приезжал раз пятнадцать.

    Со вторым задержанным Русланом Архиповым Халилов познакомился на футболе. Вместе, по их словам, они уже нападали на людей.

    В тот вечер, 16 февраля, они договорились в 21.00 встретиться с Русланом у общежития на Аделя Кутуя. С собой Халилов взял молоток. Они увидели темнокожего парня и решили напасть на него.

    Когда шли за ним, парень их заметил. Роман напал первым - ударил по голове молотком и, когда жертва упала, нанес второй удар.

    «Я посмотрел в карман. Достал сигареты и телефон и вышвырнул их. Зачем они мне? Были бы деньги, забрал бы их», - вспомнил Халилов.

    Мимо шла женщина, злоумышленники сообщил ей, что «парень пьяный», а когда женщина подошла - они скрылись с места. Оба были в черном, на голове капюшоны, лица закрыты шарфами.

    «Нет, я не раскаиваюсь. Потому что считаю, что я сделал правильно. Акция прошла успешно. Я понимал, что рано или поздно поймают», - этими дикими словами допрос Халилова окончился.

    Напомним, как все было. 24-летний студент КФУ - гражданин Республики Чад, Махджуб Тиджани Хассан, был убит вечером 16 февраля.

    Тело студента около 22 часов случайные прохожие обнаружили возле дома №1 на улице Аделя Кутуя. Молодому человеку нанесли множество ножевых ранений, кроме того у него была открытая черепно-мозговая травма.

    17 февраля на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» прокурор РТ Илдус Нафиков заявил: «Убийство недопустимо, нужно раскрывать и наказывать тех, кто это совершил. Мы взяли это дело на особый контроль, будем регулярно знакомиться с ходом расследования. Пока трудно говорить о каких-то версиях, но нужно брать во внимание все, было бы не мудро отказываться от каких-то из версий. Раскрыть это преступление - дело чести».

    Таким образом, расследование дела лично контролировал глава надзорного ведомства республики.

    В тот же день, 17 февраля, появилось официальное сообщение о том, что по факту убийства возбуждено уголовное дело. Оно было передано в производство первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ.

    В КФУ Махджуб Тиджани Хассан поступил в 2015 году по гослинии. Студенты и преподаватели отзываются о нем, как о добром, общительном и неконфликтном человеке. После его гибели в университете были усилены меры безопасности.

    «Администрация университета сотрудничает со следственными органами и надеется, что виновные будут установлены в самые ближайшие сроки и наказаны по всей строгости закона, а также усиливает меры по контролю за безопасностью студентов, проживающих на территории общежитий КФУ», - сообщил тогда ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

    Уже на следующий день, 18 февраля, появилось сообщение от пресс-службы Президента РТ о том, что на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Рустам Минниханов поручил взять расследование убийства студента из Республики Чад в Казани на особый контроль.

    20 февраля в Казани простились с погибшим. С официальным визитом на процедуру прощания прибыл специальный посланник ассоциации иностранных студентов Посла Республики Чад в России Махамад Йа Йа Кишин.

    «Церемония прошла в первой физической аудитории, в которой идут потоковые лекции. Аудитория большая и почти полностью была заполнена. Проститься со своим товарищем пришли студенты-иностранцы, преимущественно африканцы, но не только из КФУ, а и из других городских вузов. В аудитории фотопортрет погибшего студента соседствовал с национальным флагом Республики Чад. Студенты принесли много цветов», - рассказала тогда Дарья Бондаренко, сотрудница пресс-службы КФУ.

    На панихиде говорили о том, что от подобного несчастья никто не защищен, и думали о том, как всем миром противостоять подобным угрозам. Эта трагедия сплотила не только иностранных студентов, но и весь многонациональный мир Татарстана.

    22 февраля Президент Татарстана заявил, что за информацию об убийстве студента из Чада будет выплачено 1,5 миллиона рублей. Стало понятно, что дело не просто на особом контроле у глав правоохранительных структур республики, найти убийц стало делом чести для руководства Татарстана.

    6 марта ИА «Татар-информ», со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, сообщило о том, что сотрудники уголовного розыска МВД по РТ и УФСБ России по РТ задержали двоих подозреваемых. Оба молодых человека называли себя скинхедами.

    7 марта МВД по РТ и СУ СК России по РТ официально подтвердили эту информацию. Также были озвучены имена предполагаемых преступников - 22-летний Руслан Архипов и 19-летний Роман Халилов. Тогда же стало известно о назначении судебно-медицинской, судебно-криминалистической и судебно-генетической экспертиз.

    Появилась информация о том, что оба задержанных приверженцы неонацисткой идеологии. Оба ранее привлекались к уголовной ответственности. Один в 2013 году был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, другой в том же году был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды за размещение на своей странице в соцсети экстремистских материалов. В этот же день появилось видео задержания парней.

    Татар-информ

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: