Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Следить за порядком должны сами пестречинцы

    Все больше вокруг становится благоустроенных территорий, покрытых асфальтом дорог, вымощенных плиткой аллей.

    Но в районе немало и фронтов, где свое берет дикая природа - сорная трава, поглощающая целые участки во дворах и на улицах населенных пунктов. Местами бушуют и другие «стихии», например, стихийные свалки. Кто же должен бороться с этими явлениями на наших улицах?

    Безусловно, в Пестрецах много мест, которые по-настоящему радуют глаз. Свою территорию благоустраивает большинство организации и учреждений. Яркими пестрыми клумбами радуют глаз фасады районной администрации, военкомата, пенсионного фонда, финансово-бюджетной палаты, РДК. Есть положительные примеры и среди частных домовладений, дворов многоквартирных домов. В своем доме и дворе, на участке хороший хозяин, естественно, порядок наведет. Глядя на некоторые - залюбуешься. Так, заботятся о своем дворе жители дома №1 по улице Перчкова.

    - Мы сами здесь все делаем, - говорит жительница дома Венера Тихонова. - Это была, отчасти, моя инициатива - выйти, привести в порядок клумбу. Начинается ведь всегда с малого. А потом и соседи стали помогать. Теперь уже все по мере сил участвуют и в уборках, и в благоустройстве клумб, и с сорняками борются, косят регулярно. Самим же приятно, когда вокруг красиво. Очень помогают мои соседки Мильхия Хайруллина, Нина Потапова, Мария Сучкарева и многие другие.

    Такого человеческого внимания не хватает, к сожалению, дворам многоквартирных домов на улице Казанская, где, к примеру, за домом 12 б простирается пестрое некошеное поле. Забота наверняка пошла бы на пользу и клумбам по улице Гаврилова в Пестрецах, расположенным вдоль торговых точек.

    Реклама

    - Да, хорошо бы, чтобы здесь были цветы какие-нибудь, а не лопухи, - с этим мнением Валентины Леонидовой, одной из жительниц района, согласятся многие, живущие в райцентре.

    К слову, приводить в порядок клумбы напротив торговых павильонов уже начали, выкорчевав с них сорную траву, разровняв землю.

    - Мы ведем систематическую работу по благоустройству территорий, - отмечает глава Пестречинского сельского поселения Али Рафиков. - Хотелось бы, чтобы и жители шли нам на встречу: бережнее относились к результатам человеческого труда, не мусорили, приводили в порядок свои участки, чтобы те, у кого есть транспорт и возможность, пользовались этим и вывозили крупногабаритный мусор и отходы на полигон ТБО. Принимают их абсолютно бесплатно.

    В первую очередь, оценивая окружающие пейзажи, мы думаем о эстетической их роли. Но есть у благоустройства улиц и другая сторона - безопасность.

    - Многие правила, касающиеся организации тротуаров, бордюров, гидрантов или тех же мест складирования ТБО, имеют под собой серьезные обоснования, - подчеркивает главный государственный инспектор по пожарному надзору района Максим Лобода. - Это вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, санитарная обстановка, пожарная безопасность. К примеру, накопление отходов на необорудованной должным образом площадке (не имеющей соответствующего правилам основания, ограждений) - риск возникновения возгорания и, как следствие, большого пожара. Поэтому так важно постоянно уделять внимание соблюдению всеми сторонами всех предписанных требований и норм.

    За период с 1 января по 20 июня 2015 года районная административная комиссия рассмотрела 12 протоколов по нарушениям Норм и правила по благоустройству территории района. Нарушители, 10 физических лиц и 2 юридических, были оштрафованы.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: