Вперед
  • Рус Тат
  • Сохранить след жизни на века

    В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем рубрику «В нашей семье есть герой».

    В этом номере рады представить нашим читателям письмо от Хабибуллы Гатина, в котором он рассказал о двух героях своей семьи, уроженцев села Отар-Дубровка – об отце Бикмулле Набиулловиче Гатине, а также о дяде Хабибулле Набиулловиче Гатауллине, в честь которого и назвали автора этой статьи. Именно поэтому Хабибулла Гатин всегда считал своим долгом как можно больше узнать о своем пропавшем без вести в годы войны дяде, и сохранить его след жизни на года, и даже на века.
    В сентябре 1921 года местные кулаки публично казнили отца семерых детей. Его обвиняли в том, что он выкопал целое ведро картошки у соседа. Над мужчиной устроили самосуд, и он был жестоко убит. Хабибулле тогда было девять лет, а Бикмулле – всего шесть. Это были самые младшие его сыновья из семерых детей.
    Сироты старались учиться в школе хорошо, дополнительно получили духовное образование. Оба работали секретарями сельского совета колхоза имени Туйбахтина Рыбно-Слободского района. В рядах Красной Армии каждый служил по три года. 
    После демобилизации Хабибулла Гатауллин работал участковым инспектором милиции в городе Казань. Началась Великая Отечественная война. 21 ноября 1941 года Хабибуллу Гатауллина призвали на фронт. Он учился на курсах по подготовке младших командиров. Проявил себя, как отличник боевой и политической подготовки, был хорошим стрелком. Против немецко-фашистских захватчиков он воевал в Барятинском районе Калужской области в составе 146-ой стрелковой дивизии. Ему тогда было 29 лет. Тяжелые и страшные бои велись за деревни Фомино-1 и Фомино-2, а за высотой в 270 метров – «Зайцева гора». В боях за эту высоту, которую было приказано «взять» вопреки всему, погибли многие тысячи бойцов и командиров. Красная Армия понесла большие потери. 20 апреля 1942 года пал смертью храбрых старший сержант, заместитель командира взвода Хабибулла Набиуллович Гатауллин.
    Его брата Бикмуллу Набиулловича Гатина призвали на фронт тоже в 1941 году. Воевал он в составе Красной Армии рядовым. Через два года его комиссовали. Бикмулла Гатин в ожесточенных боях получил несколько тяжелых ранений и получил инвалидность. Несмотря на это, по возвращению он работал в колхозе «Заря» председателем ревизионной комиссии, он же был там и счетоводом, и учетчиком. Видимо, полученные на войне ранения все же сильно ослабили его организм, в 1961 году Бикмулла Набиуллович ушел в мир иной. У него осталось семеро детей.
    Их род продолжается – 10 внуков, 21 правнуков, 5 праправнуков не забывают героев своей семьи. И праправнукам, которых в настоящее время 5, расскажут историю храбрых солдат, а те, в свою очередь, перескажут своим детям. 
    Недавно 5 племянников Хабибуллы Набиулловича Гатауллина прошли по следам боевых действий Калужской области, посетили мемориальный комплекс, музей «Зайцева гора». Они воочию увидели следы давно прошедшей, но свежей в памяти войны. Как пропавшего без вести, родственники его очень долго искали, и нашли в братской могиле «Зайцева гора».
    До сегодняшнего дня неизвестна судьба четырех старших братьев. Родственники продолжают поиски.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: