Вперед
  • Рус Тат
  • Солдаты в белых халатах

    С 1941 по 1945 годы на фронт из нашего района ушли 22 врача и медицинских работника. Девять врачей и медицинских работников были награждены боевыми наградами.


    Военная медицина вступила в свое сражение мгновением позже первых выстрелов, от нее в немалой степени зависел исход битв. 1418 дней и ночей бушевало пламя войны, за это время медицинская служба вернула 72 процента раненых и 90 процентов больных солдат и офицеров в строй, в стране не было допущено ни одной эпидемии. Всё это благодаря профессионализму и мужеству медицинских работников.
    На третий день войны самым первым был мобилизован в ряды Советской армии начальник санитарной части Пановской ИТК №3 НКВД Георгий Иванович Петрушин. Служил он военфельдшером, в звании ефрейтора 17 западного стрелкового полка, 84 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В июле 1941 года был ранен и вместе с другими ранеными госпиталя попал в плен. Прошел несколько концлагерей, в городе Носмарте работал в лазарете для военнопленных русских офицеров. В апреле 1945 года освобожден американскими войсками из плена и направлен со своими больными на Родину. В разные годы он работал фельдшером Пановской больницы, периодически исполнял обязанности её главного врача, заведовал Тат.Ходяшевским ФАПом, работал врачом фтизиатром, хирургом, дерматологом, терапевтом, фельдшером. Этому способствовали его богатый опыт и высокие человеческие качества. Это был удивительно интеллигентный человек. Таким помнят его коллеги и пациенты.
    В августе 1941 года на фронт была мобилизована Наталья Яковлевна Кадыкова (Кошкина). В 1944 году она получила ранение, после лечения служила в первой Польской армии, участвовала в освобождении Польши, дошла до Германии. В 1945 году приехала в Пестречинский район и до выхода на пенсию вместе со своим мужем Николаем Ивановичем Кошкиным проработала акушеркой Янцеварского ФАПа.
    В декабре 1941 года старшая медицинская сестра Пестречинской больницы Мария Николаевна Леонтьева, медсестра Флёра Николаевна Казакова, фельдшер-акушерка Матрёна Георгиевна Михеева, санитарка Анна Михайловна Куликова были направлены в город Буинск для обслуживания людей, которые строили оборонительный рубеж, где приходилось оказывать помощь обмороженным и больным сыпным тифом. После возвращения из Буинска Мария Леонтьева и Матрена Михеева были мобилизованы на фронт. А за ними на фронт ушли заведующий райздравотделом Александр Георгиевич Павлов, главный врач Русско-Казыльской больницы Антонина Павловна Медникова, заведующая Пестречинской больницы Зоя Петровна Бурцева, которая награждена орденом Красной Звезды, медсестра Флера Николаевна Казакова, которая служила в Советской армии с мая 1942 года в трижды Краснознамённом эвакогоспитале, была комсоргом роты. Для раненных сдала 17 литров собственной крови. В 1945 году была направлена под Кенигсберг в госпиталь для оказания помощи раненым немцам, здесь и встретила Победу. Но война для неё не закончилась, вместе с госпиталем она была направлена на Дальний Восток. И только в декабре 1945 года вернулась домой. За все годы службы она получила 10 Благодарственных писем за подписью Сталина.
    Сегодня также хочется вспомнить заведующую и терапевта Кощаковской участковой больницы Елизавету Леванову. В её жизни также была война. В 1943 году она окончила одногодичные курсы и добровольцем ушла на фронт, служила медсестрой в эвакогоспитале, затем в звании младшего лейтенанта санинструктором самостоятельного санитарного батальона. В мае 1945 года была в составе понятых со стороны СССР при подписании документов о капитуляции Германии.
    В октябре 1945 года вернулась на Родину, окончила вечернюю школу, потом Казанский мединститут. Работала в Алексеевской ЦРБ, а затем в Кощаковской участковой больнице. Помним мы её как грамотного специалиста, принципиального и неравнодушного человека.
    К сожалению, этих легендарных людей нет сегодня с нами, но они оставили яркий след своим ратным и мирным трудом в наших сердцах и нашей памяти. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: