Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Сотрудник Дежурной части МВД Татарстана – лучший по профессии в России

    В эти дни помощник начальника Дежурной части МВД по Республике Татарстан майор полиции Айрат Бурханов принимает поздравления от руководства министерства и сослуживцев.

    Реклама

    Полицейский стал в этом году победителем конкурса на звание «Лучший по профессии» среди сотрудников дежурных частей МВД России.
    Доставшееся старшему оперативному дежурному «золото», можно сказать, выстраданное. На протяжении последних шести лет офицер регулярно выступал на этих соревнованиях на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России. Неоднократно становился их призером, знает, каким трудом достаются результаты.
    И вот, наконец, удача. В общем зачете начисленные ему баллы превзошли показатели десятков участников, собравшихся померяться силами со всех регионов страны.
    Айрат Бурханов - уроженец Арского района. До того, как попасть в правоохранительные органы, преподавал физкультуру в одной из казанских гимназий. Начинал с младшего сержанта милиции вневедомственной охраны тогда еще Кировского РОВД Казани. После служил в дежурной части отдела полиции на метрополитене. Личные и деловые качества, проявленные им на предпоследнем месте работы, во многом предопределили его назначение в дежурную часть МВД Татарстана.
    Победитель признает, что долго шел к этой награде - несколько лет ходил в призерах. И перед нынешними выступлениями серьезно готовился: усиленно тренировался, упражнялся в стрельбе из пистолета Макарова, штудировал нормативные акты и приказы. В итоге своих соперников он даже близко не подпустил к «золотому пьедесталу». Майору Бурханову не было равных в специальной и криминалистической подготовке. Так же далеко позади полицейский из Татарстана оставил своих коллег в состязаниях по физической и огневой подготовке. Набрав в сумме по всем дисциплинам 245 баллов из 267, Бурханов оказался сильнее 79 претендентов из других регионов, несмотря на то, что на турнир съехались очень достойные соперники.
    По словам лучшего в России дежурного, к полицейской работе он относился уважительно, но мысли надеть погоны у него никогда не возникало. Пределом мечтаний ребят из его села, решивших после десятилетки продолжить образование, считался тогда Арский педагогический колледж. Отсюда вышли в люди многие земляки Бурханова. Неслучайно, закончив школу, мальчишка уже знал, где будет учиться и кем впоследствии станет. Парень был уверен, что пройдет то время, и он переступит порог школы, но только уже на правах учителя. И с выбором специальности особо не колебался: конечно же, физвоспитание. С детства увлеченно занимался гиревым спортом, любил волейбол, лыжи.
    «Кстати, жена Гульчачак, с которой мы вместе учились в одной группе, до сих пор преподает физкультуру в школе, - улыбается майор Бурханов. - Вечерами я иногда заглядываю к ней в спортзал и погружаюсь в недавнее прошлое. Но это легкая грусть. Не скрою, в новой профессии было трудно и не всегда безопасно, но скучной я ее не назову».
    Получив диплом о средне-техническом образовании, поступил заочно в Казанский государственный пединститут. Одновременно устроился в столичную гимназию №155. Тянул не только напряженную учебную программу, но и вел спортивные секции.
    Айрату постоянно приходится держать себя в тонусе. За неполный год работы младшему сержанту довелось охранять стационарные посты, нести службу на предприятиях, где тащили все подряд сами же рабочие, выезжать в составе дежурного экипажа на место срабатывания сигнализации. После того, как Бурханова произвели в офицеры, предложили поработать там же кадровиком. А вскоре его ждало новое назначение - оперативный дежурный ОВД на метрополитене.
    В центральном аппарате МВД Татарстана Айрат Бурханов служит с апреля прошлого года. «Обязанности те же, рассказывает он. - Это обеспечение сохранности вооружения, прием и регистрация сообщений. Оперативная обстановка непредсказуема. Всякие возникают ситуации, и от расторопности дежурного, в том числе, зависит оперативность раскрытия очередного преступления. В любую минуту отделам полиции может потребоваться помощь специалистов или информационная поддержка. Граждане, оказавшиеся в беде, тоже нуждаются в оперативном реагировании полиции. Иногда пробуждаются пять телефонов кряду, и все звонки важные».

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: