Вперед
  • Рус Тат
  • Совет нарколога Пестречинким родителям: ваш ребенок агрессивен? Присмотритесь к нему

    По утверждению специалистов первое знакомство с токсическими веществами и наркотиками чаще всего происходит в подростковом возрасте. Почему именно в этот момент? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с психиатром-наркологом Рифатом Галявеевым.

    - В этом возрасте нередко подросток попадает в различные группировки со сверстниками, появляется протестное поведение, желание проявить самостоятельность, быть лидером, либо не казаться слабаком. Тем более, что именно в этих группировках можно встретить лиц асоциальной и антисоциальной направленности и лидера старшего возраста, которые провоцируют на различные «шаги».

    Чаще всего подросток впервые пробует психоактивные средства в компании сверстников. И вначале предлагаются наиболее доступные и дешевые средства. С последующим приемом подростки либо отказываются от злоупотребления, либо продолжают принимать, при этом наблюдается потребность в постоянном увеличении дозы, иногда она превосходит терапевтическую в 3-10 раз.

    - Что побуждает к употребления психоактивных веществ?

    - Мотивацией в этом возрасте является желание изменить свое состояние, изведать новые ощущения, побороть скуку, не отстать от товарищей, возможность забыться.

    Хотел бы отметить, что течение наркомании и токсикомании при раннем возрасте идет медленно. Сроки формирования «похмельного явления» более длительные. Слабеют интеллектуальные способности, сообразительность, нарушается внимание, теряется способность приобретать новые знания. Они становятся пассивными, безынициативными, безразличными к своему здоровью, учебе, будущему. В острых стадиях опьянения психоактивными веществами, появляются повышенная двигательная непродуктивная активность, частые смены настроения от эйфории к страху, разговоры на сексуальные темы. Выходя из состояния опьянения, испытывают резкое чувство голода, депрессивные эпизоды.

    - Известно, что в результате систематического приема психопативных веществ формируется физическая зависимость…

    - Первая стадия болезни - патологическое влечение, вторая стадия - психическая зависимость (появление похмельного синдрома, психоневрологических расстройств, синдроам отмены). Поэтому первичная профилактика, раннее выявление являются приоритетом в предупреждении данного заболевания и требуют активной работы всех структур нашего общества, родителей.

    В Пестречинском районе на диспансерном учете у нарколога ЦРБ состоит 11 человек с диагнозом наркомания, 25 человек с диагнозом однократное употребление психонаркотических веществ, без явной зависимости.

    - Что делается в плане профилактики?

    - В течение трех последних лет Министерствами здравоохранения и образования организуются профилактические осмотры учащихся общеобразовательных школ и профтехобразования с тестированием на употребление наркотиков. В 2014 году осмотром охвачено 250 учащихся старших классов, в основном детей с девиантным поведением имеющим привычку табакокурения. Фактов употребления психотропных веществ не выявлено. Во втором полугодии также будут охвачены обследованием 250 подростков.

    Хотел бы еще раз подчеркнуть: родителям, педагогам необходимо всегда знать, чем занимается ребенок вне школы, способствовать развитию его способностей и интересов, привлечь к занятиям спортом и вести постоянный контроль за его настроением и поведением, чтобы своевременно обратиться к врачу за помощью. Возврат к нормальной жизни возможен только на ранних стадиях формирования заболевания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: