Советы пестречинцам: как с рыбным блюдом не получить описторхоз
Рыба является ценным продуктом питания - она содержит белки, жиры, витамины и миниральные вещества.
Мясо рыбы легче переваривается, содержащиеся в нем питательные вещества хорошо усваиваются организмом. Однако при неумелом приготовлении рыбных блюд человек может заразиться гельминтозами. Среди гельминтозов, предающихся через рыбу, следует назвать описторхоз.
За 9 месяцев этого года в республике зарегистрирован 21 случай описторхоза, или 0,5 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился почти на 42%, сообщает пресс- служба Роспотребнадзора по РТ.
Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 1,2 см, обитающихв желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.)
Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород ( язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).
Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недлостаточно проваренной и недожаренной рыбы.
Заболевание может начаться через 2-4 недели. Развиваются боли в правом предреберье, наблюдаются различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций.
В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии - до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами.
Диагноз описторхоза подтверждается путем обнаружения яиц описторхиса в желчи или фекалиях.
Профилактика описторхоза:
- Выявление и лечение инвазированных людей и животных.
- Охранаокружающей среды от загрязнения фекалиями и сточными водами открытых водоемов.
- Соблюдение профилактических мер в приготовлении блюд:
варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 15-20 мин с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;
жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 мин;
солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой;
вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2кг соли на 10 кг рыбы;
выпекать пироги с рыбой в течение не менее часа;
варить и жаритбь пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут ;
запрещается употреблять в пищу сырой рыбы, фарша строганины, патанки, с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб. Нельзы кормить сырой рыбой кошек и собак. Нельзя покупать любую рыбу в несанкционированных местах. При приобретении рыбы на стационарных и иных местах их реализации, обязательно требуется ветеренарный сопроводительный документ (форма №2; №4).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа