Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Советы пестречинцам: как с рыбным блюдом не получить описторхоз

    Рыба является ценным продуктом питания - она содержит белки, жиры, витамины и миниральные вещества.

    Мясо рыбы легче переваривается, содержащиеся в нем питательные вещества хорошо усваиваются организмом. Однако при неумелом приготовлении рыбных блюд человек может заразиться гельминтозами. Среди гельминтозов, предающихся через рыбу, следует назвать описторхоз.

    За 9 месяцев этого года в республике зарегистрирован 21 случай описторхоза, или 0,5 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился почти на 42%, сообщает пресс- служба Роспотребнадзора по РТ.

    Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 1,2 см, обитающихв желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.)

    Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород ( язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

    Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недлостаточно проваренной и недожаренной рыбы.

    Заболевание может начаться через 2-4 недели. Развиваются боли в правом предреберье, наблюдаются различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций.

    В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии - до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами.

    Диагноз описторхоза подтверждается путем обнаружения яиц описторхиса в желчи или фекалиях.

    Профилактика описторхоза:

    1. Выявление и лечение инвазированных людей и животных.
    2. Охранаокружающей среды от загрязнения фекалиями и сточными водами открытых водоемов.
    3. Соблюдение профилактических мер в приготовлении блюд:

    варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 15-20 мин с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

    жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 мин;

    солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой;

    вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2кг соли на 10 кг рыбы;

    выпекать пироги с рыбой в течение не менее часа;

    варить и жаритбь пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут ;

    запрещается употреблять в пищу сырой рыбы, фарша строганины, патанки, с какими бы приправами они не делались.

    После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб. Нельзы кормить сырой рыбой кошек и собак. Нельзя покупать любую рыбу в несанкционированных местах. При приобретении рыбы на стационарных и иных местах их реализации, обязательно требуется ветеренарный сопроводительный документ (форма №2; №4).

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: