Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Советы пестречинцам: как уберечься от сибирской язвы

    Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Это острое заболевание с лихорадкой, образованием карбункулов или поражением легких и кишечника, в тяжелых случаях и сепсисом.

    Вспышка сибирской язвы была зафиксирована на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В районе озера Письёто и на побережье Обской губы в непосредственной близости от села Новый Порт Ямальского района. Причиной стала аномально теплая погода. В итоге погибли более 2349 голов оленей. В больницу, по последним данным, попали 97 человек, из них диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24. Один ребенок умер.

    В настоящее время вакцинировано уже более 102 тысяч голов оленей. Специалисты Службы ветеринарии продолжают прививочную кампанию и в Ямальском районе и на соседних территориях. На месте очага инфекции силами министерства обороны РФ уничтожены трупы животных павших во время вспышки. Военные проводят контрольные облёты территории и ведут работы по дезинфекции тундры с обязательным контролем проб.

    Вспышка сибирской язвы у полудиких северных оленей на Ямале - потенциальная причина для большой экологической катастрофы, поскольку эти животные в процессе миграций способны разнести вирус на большие расстояния, а в условиях вечной мерзлоты споры заболевания способны сохраняться на протяжении веков.

    По информации Ветеринарного объединения Пестречинского района, на территории нашего района есть 12 сибиреязвенных скотомогильников. Все они содержатся в надлежащем порядке: законсервированы и покрыты саркофагом. Территории данных скотомогильников огорожены и около них выставлены необходимые аншлаги.

    В течение этого года специалистами против сибирской язвы вакцинированы 12546 голов крупнорогатого скота, 486 лошадей и 4635 овец и коз.

    Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в связи с высокой опасностью для человека заболевания сибирской язвы предупреждает жителей республики сохранять необходимые меры защиты. Нельзя приобретать живых животных, особенно молодняк крупного и мелкого рогатого скота, без ветеринарных сопроводительных документов и не покупайте продукцию животного происхождения на несанкционированных рынках.

    Для сибирской язвы характерно то, что она протекает остро и не всегда позволяет правильно установить диагноз. Допустим, животное заразилось. Оно отказывается от корма, воды, у него вялое состояние. Владелец животного, при этом, обычно, решает забить его, пока не поздно, чтобы в материальном плане не понести убытки. После этого попытается распродать мясо. В итоге - все, кто соприкасался с мясом, при забое, при обработке, торговле, получают свою дозу возбудителя. И те места, где проходил забой, реализовалось мясо, долгое время остаются опасными источниками возбудителя сибирской язвы. Поэтому извещайте ветеринарных специалистов в случае падежа или одновременного заболевания нескольких животных. А лучше вновь приобретаемых сельскохозяйственных животных, которых планируется содержать в личных подворьях, вакцинировать против сибирской язвы.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: