Вперед
  • Рус Тат
  • Страсти по ОДН: сосед обворовывает соседа

    Прошло практически полгода с того времени, как пестречинцы, проживающие в многоквартирных домах стали получать счета, в которых присутствуют строки «Электроэнергия ОДН» и «Вода ОДН». За полгода страсти вокруг ОДН не только не улеглись, а напротив, раскалились. У жителей возникло еще больше вопросов, которые они задают в адрес коммунальных служб.

    С этой целью наш корреспондент встретился с директором ООО «ЕРЦ-Пестрецы» Юрием Свиридовым.

    - Юрий Сергеевич, давайте для начала внесем ясность, что же такое ОДН?

    - ОДН - это расход коммунального ресурса на общедомовые нужды, на нужды общего имущества, куда помимо прочего включаются также общая крыша, лестничные площадки, подвалы. В целом по дому учитывается потребление воды, света и стока воды (канализации).

    - Почему в ОДН включается и канализация?

    - Услуга канализации просчитывается по водоснабжению.

    - Поясните, пожалуйста, что включается в ОДН по электричеству и по воде конкретно.

    - В ОДН по электроснабжению входит освещение подъезда и лестничных площадок в доме, электрический обогрев подъездов (такое присутствует в домах по улице 60 лет Победы и улице Казанской), пользование общей антенной.

    - Вообще, каким образом рассчитывается ОДН?

    - Если общедомовой прибор учета отсутствует, то ОДН рассчитывается из нормативов, утвержденных Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Если же дом обеспечен общедомовым прибором учета, ОДН рассчитывается по формуле: ОДН = Vд - Vкв . Проведем примерные расчеты. Допустим, ОДН = 200 кубических метров (это показание общедомового счетчика потребления воды за месяц в целом) - 150 кубических метров (столько составило потребление воды по индивидуальным счетчикам квартиросъемщиков в данном доме, тоже за месяц) = 50 кубических метров. Вот эти 50 кубов воды согласно постановлению правительства РФ распределяются на все квартиры пропорционально площади каждой квартиры, то есть чем больше квартира, тем больше владелец заплатит.

    В идеале же, если жильцы будут добросовестно платить за фактическое потребление, у нас ОДН по воде не должно быть вообще.

    - А как обстоят дела в действительности?

    - К сожалению, не совсем так, как хотелось бы. Люди, увы, искажают данные, передают заниженные показатели прибора учета, производя вмешательство в работу индивидуального счетчика. Если счетчик старый магнитный, устанавливают магнит. Бывают случаи, снимают, отматывают показания назад. Вот в результате этих манипуляций и образуется ОДН. В результате одни употребляют, но не платят, а образовавшиеся ОДН оплачивают соседи. Таким образом, получается, что те, кто идут на манипуляции, обворовывают соседей.

    - На днях в районном центре вплотную поработала комиссия, в которую входили представители отдела внутренних дел, прокуратуры. Что увидела она?

    - То, что очень много приборов воды не опломбированы. Зафиксированы также данные, где имеется расхождение с данными, передаваемыми потребителем с фактическими данными на счетчике. Самая большая проблема - магниты. Их тоже обнаружили не один десяток. Также были выявлены приборы учета, отработавшие свой срок. Здесь, наверное, нужно сказать, что у каждого счетчика есть свой срок службы. Как правило, для счетчика воды это 12 лет.

    - Какие-то решения будут приниматься комиссией?

    - Безусловно. Для этого, собственно, комиссия и работала. В тех квартирах, где были обнаружены магниты, потребление воды будет исчислено в размере 300 кубометров + услуги канализации. В сумме это получается 12 тысяч рублей. Я думаю, уж лучше заплатить за реальное потребление, чем платить такие штрафы.

    - Ну, хорошо тут все ясно. Каким же образом «накапливается» ОДН по электричеству?

    - Я уже выше говорил, что сюда входит. К примеру, лампочка на лестничной площадке…

    - Ну, сколько может «намотать» лампочка в подъезде?

    - Давайте посчитаем. Одна стоваттная лампочка за месяц потребляет 72 киловатта за 24 часа. Расчет берется по максимуму, потому что экономить мы еще не научились. Дальше простой расчет. В одном подъезде, как правило, 4 лампочки. Умножаем 4 на 72 квт + 3 подъезда = 864 квт х 1 рубль 80 копеек = 1555 рублей 20 копеек. Некоторые также манипулируют с электросчётчиками: есть случаи незаконного подключения или подключают минуя счётчики. И картина та же - сосед ворует у соседа.

    - Можно как-то снизить потребление?

    - Экономно относиться к потреблению электроэнергии, а в дневное время выключать свет. А также применять энергосберегающие лампочки. В ряде городов, в том числе и в Казани, уже сейчас начали применять лампочки, которые реагируют на движение. Заходишь - включается, выходишь - выключается. Разумеется, вначале придется немного потратиться на их установку, но зато потом будет ощутимая экономия. Их сейчас устанавливают даже в частных домах. Я думаю, рано или поздно мы к этому придем.

    Послесловие. Проблема ОДН задела за живое практически каждого гражданина. И готовя этот материал, я невольно оказалась в водовороте бурного обсуждения данной темы. Одна из пестречинок недоуменно поделилась своими размышлениями об ОДН: «Я не знаю, каким образом начисляют это ОДН, - говорила она, - и по какому принципу, если за потребленную электроэнергию в квартире я заплатила в одном из месяцев 146 рублей, а за ОДН - 118 рублей».

    На недавнем заседании Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что сумма начислений за ОДН по каждому виду услуг не должна превышать 20 процентов от их стоимости. Обсуждая эту актуальную проблему с директором ООО «ЕРЦ-Пестрецы» Юрием Свиридовым я получила четкий ответ: ОДН по каждому виду услуг в домах, которые находятся под их ведомством, в районе не превышает 20 процентов. Более того, заявил он, есть дома, где ОДН составляет всего 2 процента. Может быть, тогда попросить жильцов этого дома поделиться опытом?

    Выход здесь видится такой, как заявила одна из жительниц райцентра, взять под контроль все самим, создать домовой комитет и считать каждый киловатт и каждый кубометр.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: