16+

Судьба все время испытывала его на прочность

В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем акцию «В нашей семье есть герой». К нам пришло письмо от жительницы села Чита. Она рассказала о своем отце Котдусе Галиевиче Галиеве.

«Мой отец Галиев Котдус Галиевич родился 26 декабря 1909 года в деревне Большие Нырсы Тюлячинского района. Он очень рано осиротел. Когда отцу было три года, умерла его мама, а когда пять – ушел из жизни и отец. После смерти матери их отец женился еще раз, в дом пришла мачеха, а когда он умер, она выгнала моего папу, его сестренку и их бабушку из дома. Двое маленьких детей и престарелая бабушка Магрифа поселились в одном заброшенном доме на селе. Чтобы хоть как-то заработать денег, бабушка часто ездила в город продавать картошку, брала с собой и детей. Однажды на рынке сестренка отца Хадича заблудилась. Когда она бродила по рынку, искала бабушку и брата, ее забрали в приют. Отец пошел искать свою сестру, но его тоже поймали, посадили в машину и увезли в другой детский приют, а бабушку направили в дом престарелых. С тех пор им не суждено было уже встретиться. Бабушка от горя потери внуков быстро отошла в мир иной. А отец, через несколько лет вспомнив, что в городе у него живет дядя, сбежал из детдома. Ему удалось найти двоюродного брата своей мамы Хайретдина. Дядя его пожалел и приютил у себя. Котдус был очень смышленым мальчиком, самостоятельно научился читать и писать. Когда дядя уходил на работу, оставлял ему задания, он к его приходу домой все исправно выполнял. В 10-12 лет папа вернулся в родное село и стал батрачить, работал пастухом. Носил обноски, на ногах у него были старые лапти, а вместо носков обворачивал ноги газетой.  В детстве он нам рассказывал, как эти газеты постоянно рвались, и он босиком бегал по мерзлой земле. Через некоторое время он снова вернулся в город. Подростку, который никогда не видел материнской ласки, было очень тяжело, судьба все время испытывала его на прочность.
Дядя и его жена были очень благородными людьми, они никогда не отвергали его, не отделяли от своих детей, помогали и поддерживали. Когда, будучи уже взрослым, он снова решил вернуться в село, родственники познакомили его с женщиной, которая после смерти мужа осталась одна с маленьким ребенком. Они начали жить вместе, у них родился сын Малик. В это время грянула война. Отцу тогда был 31 год.
На фронт его отправили из Тюлячинского райвоенкомата. С 3 сентября 1941 года по 23 июня 1944 года он служил в звании сержанта. В январе 1944 года он получил тяжелое ранение, лечился в госпиталях, в декабре 1944 года ему дали удостоверении «Об освобождении от воинской обязанности». За мужество и отвагу в боях он был награжден орденами и медалями, среди них были Орден Красной Звезды, орден Кутузова и многие другие. К сожалению, мы эти ценные реликвии не смогли сохранить. Из-за своих ранений в 57 лет, в 1967 году папа умер. После его смерти его ордена и медали у нас забрали в сельский Дом культуры, а там во время ремонта они потерялись.
После войны отец вернулся в деревню к своей семье, начал работать страховым агентом в Тюлячах. Из-за отсутствия дорог и транспорта он часто оставался в райцентре, не мог помогать своей жене по хозяйству, так у них испортились отношения. Позже его направили страховым агентом в деревню Иске-Юрт Пестречинского района. Во время молодежных посиделок в этом селе он познакомился с моей мамой. Отец был старше ее на 15 лет, маме тогда едва исполнилось 20. Мужчин после войны было мало, они были нарасхват. Родители мамы встретили жениха настороженно, ведь он был намного старше ее, инвалид, и у него ни кола, ни двора, но отказывать «начальнику с дипломатом» не стали. Людей, умеющих читать и писать, тогда было немного, отец, даже если у него и не было специального образования, был очень грамотным. Всегда помогал всем односельчанам писать письма, заявления, был очень добродушным человеком. Так как сам рос сиротой и в постоянной нужде, всегда старался помочь всем. Вместе с мамой они прожили 22 года, моя мама в 42 года осталась вдовой с четырьмя дочками. Папа был инвалидом войны, получал пенсию и работал, когда получал зарплату, приносил нам целую сумку пряников и конфет. На упреки мамы, «они уже не дети, не нужно тратить деньги на сладости, есть другие расходы», он всегда говорил, что, видя, как дети с таким удовольствием кушают вкусности, он вспоминает свое тяжелое детство и радуется нашей беспечности, и ради этих минут он готов работать. Я бесконечно горжусь своим отцом, при нем мы всегда были сыты, не знали бед, он всегда защищал и оберегал нас. В День Победы всегда со слезами на глазах рассказывал нам о том, что видел на войне, о тяжестях жизни. Каждый год мы с гордостью несем портрет моего отца по улицам райцентра.

0

0