Вперед
  • Рус Тат
  • Свет в окошке

    - А как нынче обстоят дела с урожаем, - спросила у главы района Мунира апа Сираева, которую Эдуард Махмутович Дияров приехал поздравить с 90-летним юбилеем. И получив обнадеживающий ответ, удовлетворенно вздохнула.

    Вот так, перешагнув девяностолетний рубеж, одна из старейших жительниц села Шали бабушка Мунира Гараевна продолжает живо интересоваться не только обычной повседневной жизнью, присущей для пенсионеров, но и делами, которые происходят в районе, в стране. Новости черпает из газет, которые до сих пор читает без очков. До недавнего времени, отмечают домочадцы, вязала носки своей многочисленной семье, готовила обед. Да и сейчас она достаточно бодра и энергична для своих лет: не требует за собой особого ухода, все делает сама. Слушая ее повествование о прошедших годах, невольно поймала себя на мысли: наверное, в этом и есть секрет долгих и главное деятельных лет. Ведь по большому счету крестьянская жизнь требует активности, энергичности, движения. Видимо, залог долголетия в этом. Глядя на бабушку Муниру, еще раз убеждаешься в этом. Она и сейчас живо откликается на все происходящее. Вот только слух немного подводит. А так, на первый взгляд даже трудно было бы определить, что ей уже девяносто лет, если не знать дату ее рождения.

    Рассказывая о себе, она, как и все деревенские жители скупа на слова. Родилась 15 июля 1924 года в большой многодетной семье, где кроме нее было еще восемь братьев и сестер, она была пятой. Потом замужество. С супругом Зиятдином они прожили долгую, счастливую жизнь. --Двенадцать лет его уже нет рядом, - вспоминая, говорит она скорбно, - хороший был, работящий. Много лет трудился в сельпо. Многие его вспоминают до сих пор добрым словом». Вместе они построили крепкий, надежный дом, какие обычно возводят в Шалях. Вырастили пятерых детей. Сейчас у нее семеро внуков и 11 правнуков. На склоне лет с ней рядом сноха, с которой они прожили бок о бок почти 42 года (для современного времени это просто непостижимая цифра), понимая, и принимая друг друга, не переча и стараясь не обидеть. «Свекровь и сейчас дает мне советы, - говорит сноха, - а я не возражаю, прислушиваюсь, как и всегда это делала. Она прожила долгую жизнь, многое повидала, многое знает, многое умеет. Помогала нам с мужем. Я вышла на работу, когда ребенку было всего два месяца. Я ей очень благодарна за ее помощь, за поддержку, за мудрость в отношениях».

    «Папа у нас был очень правильный, - вступила в разговор дочь Муниры апы Танзиля, - справедливый и строгий. Как он скажет, бывало, рассудит, так и было. За ним было последнее слово. Мы его очень любили и уважали».

    Практически вся сознательная жизнь Муниры апы была связана с легендарным по тем временам колхозом. Хозяйство большое, дел невпроворот. Кидали то на один участок, то на другой. И жали, и убирали, и косили… Не чуралась никакой работы, бралась за все, что просили сделать, как и ее сверстницы. По-другому тогда, наверное, и не умели. Время такое было.

    За девять десятков лет жизни чего только не происходило в судьбе этой простой крестьянской женщины. Молодость пришлась на самые трудные военные годы. В 1942 году, когда ей исполнилось едва восемнадцать лет, ее направили в Казань на службу в пожарную команду. «Была я там шестым номером, - рассказывает бабушка Мунира, - только в 1946 году вернулась. Четыре с половиной года отслужила».

    И принимая поздравления и подарки от главы района Эдуарда Диярова, она искренне благодаря его, роняя слезинки говорила: «Спасибо, что вы приехали, уважили!» А, позируя перед камерой фотоаппарата, наконец-то улыбнулась красивой щедрой улыбкой за все время нашего визита. (Недавно у них в семье случилось горе - ушел из жизни глава семьи). И радость сегодняшнего события, конечно, воспринимается ею не в полной мере.

    Опорой ей сейчас - дети и внуки, правнуки. «Вряд ли можно словами как-то передать чувства, ощущения, близости с матерью. Просто она есть и мы самые счастливые люди, - говорила Танзиля апа, старшая дочь бабушки Муниры, - Мне и самой уже 65 лет и я уже сама бабушка. И в душе я каждый раз радуюсь, что могу прийти к маме. Конечно, каждый день бывать у нее не получается, но каждую свободную минуту стараемся приходить.

    Она для нас как огонечек в окошке».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: