Вперед
  • Рус Тат
  • Светлая страница в моей жизни

    Елена Дмитриевна Федотова проработала корректором в районной газете «Вперед» 21 год. Она уже давно находится на заслуженном отдыхе, трудовую деятельность в редакции считает светлой страницей в своей жизни.

    - По профессии я учитель начальных классов - окончила Казанское педагогическое училище. Вернувшись в родную деревню Уланово, преподавала в младших классах. Однажды , мне, как молодому специалисту, полному сил дали два класса. Только я к ним привыкла, как мне добавили еще один класс. Известно, что среди детей есть очень непослушные и непонятливые дети. Когда я уже не знала что и делать, подруга Дуся Исаева, работавшая тогда в типографии бухгалтером, позвала меня к себе. Вот так, по милости Божьей я и начала работать в газете, - рассказывает Елена Федотова.

    Ее взяли наборщицей. В то время газета называлась «За большевистский колхоз». И работа, и коллектив Елене очень понравились. В результате сбора маленьких свинцовых букв на специальной рамке получался полноценный текст. Радостно напевая, она обучалась мастерству набора. Однажды, будучи в прекрасном расположении духа, сидя за работой и напевая мелодию, она и не заметила, как к ней приблизился тогдашний редактор Василий Петрович Токарев.

    - Двойную пользу извлекаешь: и работа идет, и настроение поднимается, - шутливо сказал он. Надо сказать, что у Елены Дмитриевны был сильный и очень мелодичный голос, она пела на всех мероприятиях.

    Принимая во внимание ее перспективность, способности, знания, а самое главное, ответственность, внимательность, редактор назначил Елену Федотову на должность корректора. Она согласилась и не пожалела - с честью проработала на данном поприще более двадцати лет.

    - Корректор уходит с работы последним, так как перед передачей газеты в печать необходимо полностью перечитать все страницы на предмет ошибок. Иногда приходилось задерживаться допоздна, - вспоминает ветеран.

    В то время газета выходила три раза в неделю. Пока журналист подготовит материал, пока редактор вместе с ответственным секретарем его прочитают, пока его наберут на машинке, проходило много времени. Только потом, сидя вместе с подчитчицей, корректор читала готовые материалы. После оттиска снова приходилось читать. Сколько бы ни читали, ни проверяли, иногда все же бывало, что материал проходил в печать с ошибкой.

    - Исправив в одном месте ошибку, при верстке иногда делали ошибку в другом месте. От многократного чтения материалов уставали глаза. Увидев на следующий день, что материал все же прошел с ошибкой, бывало, что и плакала. Хорошо еще, редактор не сильно меня ругал,- говорит Елена Дмитриевна.

    Привычка исправлять ошибки у нее осталась до сих пор. Газету «Вперед» она, оказывается, читает, держа на всякий случай, в руках ручку.

    Несмотря на то, что работы было много, Елена Дмитриевна еще и много лет работала в профсоюзе. Если в коллективе что-нибудь происходило, она могла спокойно урегулировать конфликт. Поэтому ее прозвали душой коллектива.

    Когда я пришла работать в редакцию, часто бывала в ее кабинете, внимательно смотрела и слушала, как она читала и проверяла материалы. Она была очень грамотным и внимательным корректором. Таких как она я и не встречала. Она была выше сплетен, плохих высказываний или упреков. Вот рядом с такой чистосердечной, высокой личностью мне в свое время довелось поработать. Ведь возможность поработать с такими порядочными, человечными людьми - это уже счастье!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: