Вперед
  • Рус Тат
  • Свой профессиональный праздник отмечают пестречинские пожарные

    В этом году исполняется 365 лет со дня образования пожарной охраны в России. 30 апреля 1649 года русским царем Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые в Русском Государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Указом Президента РФ 30 апреля свой профессиональный...

    Пожарная часть в Пестречинском районе создана в 1930 году. У истоков стоял первый начальник ППЧ-49 Василий Федорович Логинов, который организовал 2 конных хода в старом деревянном здании бывшей церкви, расположенной на улице Советская, где была одна деревянная емкость на 300 литров и пожарный насос на тележке. В течение первого года были приобретены еще лошади, 2 емкости по 900 литров и было организовано 4 хода на повозках. Было организовано круглосуточное дежурство, дежурили по 4 человека посменно.

    В середине 60-х годов прошлого века была получена из управления пожарной охраны ТАССР первая пожарная машина.

    В июне 1997 года открылось новое современное депо.

    - У нас военизированная пожарная охрана, - говорит начальник гарнизона Пестречинского района майор внутренней службы Владимир Волков, - всего в нашем гарнизоне несут службу 76 человек. Они работают в отделениях в Пестрецах, Шалях, Ленино-Кокушкино и Пановке. Также в каждом сельском поселении организована добровольная пожарная охрана, которая оказывает помощь при тушении пожара. Можно отметить сельские поселения, где очень хорошая организация: Отар-Дубровка, Янцевары, Шали и Пановка. В Пестречинской пожарной части несут службу 40 человек, это четыре караула по 7-8 дежурных, среди них диспетчер, начальник караула, командир, по два водителя и пожарные. Мы постоянно проводим учения, оттачиваем свое мастерство.

    Начальник четвертого караула Валерий Федотов пришел в Пестречинскую пожарную часть в августе 1995 года сразу после службы в армии. Сначала был пожарным, затем стал командиром отделения, а уже с 2001 года служит начальником караула.

    - В нашей смене вместе со мной несут службу 8 человек, - говорит Валерий Федотов, - командир отделения Геннадий Романов, Ринат Ибрагимов и Владимир Мишагин - пожарные, Ришат Гиниятов и Юрий Матвеев - водители и Шаукат Абдуллин - диспетчер. Они в любое время дня и ночи готовы выезжать на пожар. Вот недавно в 3 часа 30 минут утра поступил звонок из Нырсовар о возгорании жилого дома. Наши пожарные приехали вовремя, Ринат Ибрагимов и Владимир Мишагин вошли внутрь дома и потушили огонь, таким образом, спасли дом и не дали распространиться огню.

    Пожарные Ринат Ибрагимов и Владимир Мишагин также пришли на службу после армии: Ринат в 1997 году, а Владимир в 2000 году.

    - Во время службы были разные случаи, конечно, тушение пожара всегда большой риск. Огонь не щадит никого и ничего, поэтому мы призываем всех жителей района быть осторожными с огнем везде и всегда. Кроме пожаротушения на нас возложены и обязанности спасателя. Помнится, 4 года назад удалось спасти двух мальчиков, восьми и десяти лет, которых унесло на льдине на Кощаковской плотине. Мы успели вовремя и спасли детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: