Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сын Героя СССР Галимзяна Камалеева: «Отец любил играть на гармони»

С окончания войны уже прошло 77 лет. Даже тем, кому в сорок пятом было 18 лет, сейчас исполнилось бы уже больше 90. Время устремляется вперед, история уходит в прошлое. Но память о фронтовиках Великой Отечественной войны жива.

В селе Ленино-Кокушкино, в доме своего детства, который построил в свое время его отец – Герой Советского Союза Галимзян Камалеев – сегодня проживает его сын Наиль Камалеев.

Отчий дом содержится в порядке и чистоте, позади которого раскинулся большой сад, где много самых разных деревьев и кустарников, но преобладают яблони. Оказалось, Наиль Галимзянович занимается их прививкой, улучшает сорта. В небольшой теплице ярко зеленеет рассада. С первого взгляда можно точно определить – здесь живут заядлые огородникисадоводы.

В 2010 году, когда я ушел на пенсию, - рассказывает он, - мы с женой решили переехать из Казани сюда. Причем пробыв в статусе горожанина 30 лет. Хотя нужно сказать, что связи с деревней мы никогда и не теряли. Всегда приезжали, навещали родителей. Вот уже двенадцать лет мы живем теперь здесь. Чему я очень рад. Просто не представляю сейчас, что можно было бы делать в городе?!

На первый взгляд, внешне дом практически не изменился за прошедшие годы. Но это, конечно, только на первый взгляд, потому что каждая деталь, мелочь «выдает», что дом любовно обихаживается заботливыми руками. К прежним строениям Наиль Галимзянович дополнил сзади дома еще несколько комнат – чтобы хватило всем места, для детей и внуков, которые приезжают к родителям. На фасаде дома – аккуратная скромная табличка о том, что здесь проживал Герой Советского Союза Галимзян Камалеев.

По семейным воспоминаниям, - рассказывает Наиль Галимзянович, - отец, когда закончилась война, не сразу смог вернуться домой, а в сентябре 1945 года пришел только в отпуск. Сразу тогда его не демобилизовали. Совсем вернулся в родную деревню в 1946 году. Встретил нашу маму – Разию Ибрагимовну, и в этом же году они поженились.

Кстати, старый дом рода Камалеевых стал прибежищем для многих родственников Камалеевых. До войны и во время войны в нем жила и Амина апа, племянница Галимзяна Камалеева. Как она рассказывает, жили дружно и согласно.

Дом этот был уже старый, - вспоминает Амина апа Камалеева. – До войны нам всем вместе там пришлось жить. Так сложилось. Галимзян абыю после возвращения с фронта выписали в селе Конь лес (сосну на сруб). Из него-то и подняли новый дом. А прежнее разобранное строение он отдал родственникам. Хозяйственные постройки – тоже. Годы были тяжелые, мужчин было мало, поэтому материал дорогого стоил. Не знаю уж как он поспевал, ведь был председателем сельсовета. Причем работал не по часам. Пока все не сделает, домой не уходил. Не жалел себя.

О большой занятости отца в нашей беседе рассказывал и Наиль Галимзянович. Забот на ту пору в деревнях, а кроме Ленино-Кокушкино в границы входили Салкын Чишма, Черемышево, Змеево, было много. Нужно было всех дровами обеспечить, родники держать в порядке, решать множество других забот.

Мы отца практически не видели дома, - рассказывает Наиль Галимзянович. – всегда в работе, всегда с людьми, куда-то постоянно шел, ехал. С нами, детьми особой строгости не проявлял. Но в памяти сохранились особые минуты общения с ним. В 1967 году мы (группа учеников) вместе с ним и учителем истории Николаем Васильевичем Мокшиным ездили в Днепропетровскую область, г. Днепродзержинск, в село Сошиновка, где он воевал. Еще помню, как к нам приезжал Петр Гаврилов, выглядел он очень солидно. Отец на гармони любил играть. Бывало соберутся гости, непременно брал в руки гармонь и пел задушевно какую-нибудь песню. Так приятно было слушать. Сейчас так запросто, по-домашнему никто не играет, никто не поет. Про войну иногда рассказывал, довольно скупо, выдавая обычно философски: «Война уж есть война…». На встречи со своими однополчанами ездил. Очень любил с ними встречаться. У него военные книги были. Так он их читал и делал иногда поправки, подмечая неточности в повествовании. Свой статус героя он никогда не использовал для личных целей, а помогал людям: кому мебель получить, кому квартиру. Поздравлял потом ходил с приобретением. Скромность и сдержанность – наследственное, видимо, в Камалеевых.

О том, что Наиль Камалеев – сын Героя не знали ни в пору, когда он учился в летном училище в Бугуруслане, ни в Казанском аэропорту, где он работал. Однажды, когда он приехал на очередной техосмотр в ГАИ, сотрудник, просматривая его документы, невольно спросил: «Камалеев? Герой? Отец твой что ли?»

Я никогда не хотел выделяться, - заметил Наиль Галимзянович, - никогда не афишировал. Когда на похороны отца приезжал Михаил Девятаев, понял, что они встречались. Понял, что за личность был мой отец.

В день 9 мая все Камалеевы, от мала до велика собираются в родовом доме. Выкладывают на видное место все его награды, вспоминают отца, деда. Внукам посчастливилось – все они общались с дедом, знали его. Помнят и сегодня.


Г.К. Камалеев переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В тех боях он лично уничтожил немецкий пулемёт и группу пехотинцев противника. Находясь в боевых порядках стрелкового подразделения, Камалеев принял участие в штурме господствующей высоты и её удержании.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: ДеньПобедыПестрецы