Вперед
  • Рус Тат
  • Такого природного явления не помнят даже пестречинские старожилы

    Вода - источник жизни, поэтому с древних времен люди населенные пункты старались строить на берегах рек, озер и вблизи больших родников. Но вода в то же время может стать причиной многих бед - она непредсказуема.

    Через наш район протекает красавица-река Меша. Здесь пестречинцы проводят свой отдых, купаются, ловят рыбу. Было время, воду из Меши использовали для орошения лугов, полей и пастбищ.

    Весной Меша обычно выходит из берегов, затапливая поля, дома и строения. А вот в этом году она вела себя как-то странно - поднялась приблизительно всего на 1 метр. Такого не помнят даже старожилы района.

    Дом Петра Чернова расположен на берегу Меши. Недавно хозяин отметил свое 82-летие.

    - Нет, такого случая, чтоб вода не поднималась, я не помню, - говорит ветеран, - в самые бесснежные годы весной вода поднималась хотя бы на 1,5-2 метра. Я уже с детства на реке (он живет на улице Новая, что прямо на берегу Меши), весною смотрели ледоход, купались, рыбачили, а вот такое наблюдаю впервые. Конечно, мне больше всего запомнились годы, когда Меша выходила из берегов. В первый раз это было в годы войны. Нашу и соседнюю улицы (ныне Осипова) затопило. Скотину увезли на другие улицы, вытаскивали картошку из погреба. В 1947 году повторилась та же история. А в 1979 году после очень холодной зимы, когда температура опустилась ниже -50 градусов, на 1 мая опять же затопило наши улицы, снова спасали скотину, кур. К счастью, большая вода быстро ушла. Похожая история чуть не повторилась в 1998 году, и снова на 1 мая, но на этот раз вода до наших улиц не дошла, хотя и затопила несколько домов на других улицах, которые находились ниже моста.

    В это году Меша вела себя даже слишком спокойно, какие-то чудеса природы. Старожилы говорят, что в последний раз такое наблюдалось на Волге в 20-е годы прошлого века.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: