Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Такой затяжной уборочной в хозяйствах Пестречинского района не помнят

    Календарный сезон уборки урожая давно позади, но на пестречинских полях сегодня все еще работают комбайны.

    Погода продолжает испытывать аграриев на прочность, хотя на календаре уже декабрь, последние гектары подсолнечника и кукурузы все еще ждут своего часа. Теплый ноябрь не давал своевременно закончить уборку этих культур. И теперь каждый час, когда почва схвачена морозом, комбайнеры стараются провести с пользой.

    На уборке подсолнечника на полях ООО «Ак Барс Пестрецы» сейчас работает две бригады - одиннадцать комбайнов и пять КамАЗов. Подстраиваясь под погоду, они выходят еще ночью, пока земля скована морозом.

    - В этом году у нас 1908 гектаров подсолнечника, убрали больше половины, - говорит главный агроном хозяйства Николай Кузнецов. - Конечно, для таких теплолюбивых культур, как подсолнечник и кукуруза, сезон этот был не слишком благоприятный. Кроме того, убирать урожай мы, как и все остальные предприятия в республике, начали едва ли не на месяц позже, чем в прошлом году. В результате и заканчиваем намного позже обычного.

    Такие экстремальные условия сказываются на всем. Людей уже порядком измотали капризы природы. Но они продолжают стойко выносить напряженный график, вкладывая в работу все силы. В страду под началом бригадира Айрата Галлямова на полях ООО «Ак Барс Пестрецы» трудилась одна из передовых бригад района. Но теперь, когда горячая пора уборки позади, ребята вернулись к своей основной работе в хозяйствах. А вот сам бригадир продолжает водить комбайн.

    - Сегодня вышли в два часа ночи, работаем где-то до двух часов дня, пока погодные условия позволяют. Так каждый день подстраиваемся под погоду, - рассказывает Айрат. - Сезон и правда очень затянулся, не помню, чтобы раньше приходилось убирать до декабря. Ну ничего, закончим - тогда и отдохнем. Меня в этом году снова наградили путевкой в санаторий как одного из лидеров жатвы, так что скоро поеду укреплять здоровье.

    Но пока об отдыхе рабочие могут только мечтать. Даже обед, который по-прежнему продолжают привозить прямо в поле, занимает у них совсем немного времени. Короткая передышка - и снова за руль.

    - Я уже в общем больше 30 лет работаю в хозяйствах, - говорит водитель КамАЗа, перевозящего зерно с полей на сушилку, Рустем Нигметзянов. - Но такой затяжной уборки не припомню. Сейчас делаем в день по 5-7 рейсов, как получается, чтобы как можно быстрее закончить. Надеемся, что погода даст это сделать в ближайшие дни.

    Сказались осенние дожди, сырость, туманы и на урожае. Семена подсолнечника из-за влажности приходится долго сушить, сушилка работает в две смены, да и урожайность могла бы быть выше, но в таких условиях потерь не избежать. Хотя на других технических культурах это отразилось меньше. Удачным выдался, например, сезон для рапса, который и вызреть успел, и урожайность дал хорошую, и собрали в срок.

    - Рапса вырастили 4920 гектаров, средняя урожайность вышла 12,3 центнера с гектара, - отмечает руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Сабиров. - Вообще, технологию выращивания так называемых «маржинальных» культур у нас на всех предприятиях уже освоили. Но вот такой сезон выдался - для каких-то растений неблагоприятный, для других -наоборот. И на ценах это отразилось. В этом году на зерновые, в том числе и на технические, цены ощутимо ниже, чем в прошлом. Но на планы на посевную это, скорее всего, не особенно повлияет. Думаю, что в основном объемы выращиваемых культур останутся на том же уровне.

    В районе подсолнечник в этом году был посеян на 4148 гектарах, из которых остается убрать около четверти. Уже намолочено 4350 тонн подсолнечника при урожайности 12,8 центнера с гектара. Наибольшие площади этой культуры в ООО «Ак Барс Пестрецы» - 1908 гектаров и КФХ Золина Е.Н. - 1450 гектаров. Чуть меньше - 350 гектаров - в ООО «Рацин-Шали» и остальных хозяйствах.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: