Вперед
  • Рус Тат
  • Тимуровское движение снова возрождается

    Нам часто пишут жители нашего района, письма приходят разные, но в этот раз к нам попало очень необычное письмо. В наше время все поголовно ругают нашу молодежь. Но такая уж она плохая на самом деле?

    Тимуровское движение занимает немаловажное место в патриотическом воспитании детей, подростков и общества в целом. Оно зародилось в самом начале 40-х годов ХХ века, сразу после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
     Вначале это были стихийно возникшие «команды» (отряды, дружины), помогающие взрослым, так как это было описано в повести. Наибольшего расцвета это движение достигло в годы войны. В послевоенные годы помогали по хозяйству инвалидам и семьям погибших. В 60-70-е годы тимуровские дружины были в каждой школе. Но, к сожалению, к концу 80-х годов тимуровское движение, как и пионерское окончательно исчезло. Годы кризиса 90-х годов и начала XXI века прошли почти без тимуровской работы. По многим причинам социально-экономического и политического характера мы надолго были лишены организации, призванной воспитывать детей и организовывать их разумный досуг. Это не могло не вызвать всплеск многих негативных явлений, которые начали серьезно беспокоить общество.
    Во избежание углубления и расширения этих негативных процессов необходимо было возрождение и развитие тимуровского движения. Оно помогает организовать созидательный досуг детей, способствует воспитанию в духе морально-нравственных ценностей: патриотизма, чувства милосердия, сострадания и взаимопомощи, стремления трудиться на благо ближних.
    В школах нашего района уже в течение нескольких лет существует и активно развивается тимуровское движение. В этом письме, Анна Анатольевна рассказывает о себе и о движении тимуровцев в Кощаковской средней школе.
    - Мы с мужем Михаилом Мишаниным вместе отдали делу воспитания детей восемьдесят лет. Ныне мы находимся на заслуженном отдыхе, но школу не забываем. Для меня 25 мая и 1 сентября радостные праздники, и в эти дни я обязательно бываю на школьных линейках. Прихожу, чтобы посмотреть на празднично одетых школьников и их учителей, повидаться с бывшими учениками, которые уже сами стали мамами, а некоторые уже и бабушками. Для меня каждая встреча всегда проходит очень волнительно. Часто в своих снах вижу уроки, учеников, завучей, проверяющих поля и дороги на которых мы трудились. А как же иначе? Это был нелегкий, но благородный труд. А в этом году мы с мужем были несказанно обрадованы посещением школьников нас, на дому. Они пришли к нам вовремя очень сильных и интенсивных снегопадов, чтобы помочь. Работа закипела. Это был 7 «А» класс с классным руководителем Алиной Бургановой. Приходили они неоднократно, а перед Днем Победы они помогли вскопать нам грядки для посадки овощей. Мы с мужем считаем, что это замечательная инициатива. Ведь мы тоже с ребятами в 70-90 годы помогали пожилым людям. Так здорово, что новые молодые тимуровцы снова в строю. Спасибо вам, так держать, - поделилась с нами Мишанина Анна Анатольевна, ветеран педагогического труда.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: