Вперед
  • Рус Тат
  • Тогда мы не стеснялись своих слез

    Пятнадцать лет назад, мы - молодые, озорные, полные надежд девчонки и мальчишки окончили Ленино-Кокушкинскую среднюю школу. Для нас прозвенел последний звонок. Много воды утекло с тех пор, сегодня мы уже сами мамы и папы, состоявшиеся взрослые люди, но в душе все такие же, какими нас помнят родная школа и учителя.

    Встреча выпускников 1998 года, которая состоялась в июне, оставит в памяти неизгладимый след. Встреча прошла на одном дыхании, в этот вечер мы словно вновь вернулись в пору своего юношества, нахлынуло столько воспоминаний!

    Первое сентября 1987 года запомнилось смутно: шел дождь, была грязь и слякоть. Мы, шестилетние малыши, нарядные, с цветами в руках под ручкой с мамами шли на торжественную линейку. Тогда мы еще до конца не осознавали всего происходящего, некоторые были настолько малы, что не могли нести свои портфели. Нас встретила красивая и молодая женщина с добрым взглядом, наша первая учительница - Муккаррама Ганеевна Ахметзянова. И закрутилось, завертелось: первые буквы, слова, предложения, цифры, первые пятерки в дневнике, первые достижения и разочарования. Сколько же нужно было терпения, выдержки, понимания нашему учителю с нами. Так сложились обстоятельства, что на несколько лет нам пришлось расстаться с нашей первой учительницей, но вскоре Муккаррама Ганеевна вновь взяла нас под свое крыло и довела до 11 класса. Кроме того, что она преподавала татарский язык и литературу, одной из первых организовала школьный театральный кружок. Под ее руководством было поставлено несколько спектаклей и множество скетчей, мы даже выезжали с концертами в соседние деревни. Муккаррама Ганеевна переживала за каждого из нас, радовалась нашим успехам, для нас она стала действительно второй мамой. Она была умной женщиной, которая смогла многому научить своих учеников, ее советы и сегодня помогают в жизни. Помню, как на выпускном вечере Муккаррама Ганеевна дрожащим от волнения голосом читала со сцены стихи, посвященные нам - ее ученикам, выпускникам 1998 года. Она читала, а мы слушали в изумлении и тихонечко плакали. К сожалению, тяжелая болезнь забрала ее от нас очень рано, вот уже десять лет как не стало нашей второй мамы. Ушла из жизни красивая и обаятельная женщина, любящая жена и ласковая мать, прекрасный педагог, общественный деятель и просто замечательный человек.

    Мы безмерно благодарны всем нашим преподавателям за их заботу, ласку, любовь, понимание, душевную теплоту, за знания, которые они нам подарили. Это - учительница младших классов Миляуша Аруровна Абдирахманова, Юлия Владимировна Подряднова - учитель русского языка и литературы, Гузель Гилязовна Ганеева - учитель математики, Мунир Хасанович Гильманов - на протяжении долгого времени он был директором школы, Софья Валентиновна Ахметшина - преподаватель химии.

    Наверное, в жизни любого человека есть моменты и события, которые остаются в памяти навсегда и не меркнут с годами.

    25 мая 1998 года - праздник последнего звонка. Было солнечно и жарко. Мы - нарядные и гордые выпускники в этот день были самыми главными героями. Нас провожала вся школа, у родителей и преподавателей на глазах выступали слезы, а сами выпускники испытывали необъяснимые чувства: жалко было уходить из родных стен школы и прощаться с друзьями. Что же ждет нас впереди? Прекрасное далеко манило и в то же время пугало своей неизвестностью. Девочки не стеснялись в этот день своих слез, а парни незаметно вздыхали. Такими родными мы стали за эти короткие и в то же время долгие 11 лет. На губах играла улыбка, а в глазах таилась тихая грусть. Помнится, как каждый класс по отдельности выступил на сцене с концертной программой, много было спето душевных песен, сказано в адрес школы и преподавателей красивых и теплых слов. Позади экзамены и настал тот самый долгожданный выпускной: песни и танцы не умолкали до поздней ночи. Закончен бал, настал рассвет, пора бы разойтись, но как же не хочется расставаться в это утро с одноклассниками, ведь каждый понимает, что детство осталось позади, а впереди нас ждала взрослая жизнь. Это было пятнадцать лет назад! Пусть и не сбылись все мечты юношества, зато каждый из нас нашел свое достойное место в жизни. До следующих встреч, друзья!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: