Творчество Фании Мингалиевой стало частью истории района
Сегодня исполняется 75 летсоздательнице театральной студии «Балкыш» и фольклорного ансамбля татарской песни «Жаухар»
Фото из архива музея
Счастливый человек – тот, кто занимается любимым делом. Фания Ахтямовна любила свою работу и добивалась вдохновляющих результатов и в Центральной библиотеке, и в районном Доме культуры, и в Краеведческом музее.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Впечатления детства оказывают удивительное влияние на людей. В Верхней Ошме, где Фания заканчивала 9-10 классы школы, заведующим сельской библиотекой был ее дядя Шамсияр абый Рахимов. Девушка любила приходить к нему вечером, помогать разбирать книги, обслуживать посетителей. Дядя был человек увлеченный и всесторонне одаренный – для читателей библиотеки он читал стихи, пел, танцевал.
– Он часто приходил к нам в школу и проводил открытый урок, пересказывая только что прочитанную им книгу, – вспоминает Фания Мингалиева. – Он ее так преподносил, что класс сидел, не шелохнувшись, казалось, что ты сам находишься на месте действия. Еще дядя организовал кукольный театр. Я в нем принимала участие. На один из спектаклей приезжали люди из министерства культуры и даже предложили мне учиться в театральном институте. Но я уже решила, что лучшая профессия – это библиотекарь.
Все, что ей так нравилось в сельской библиотеке, Фания Ахтямовна впоследствии воссоздала в масштабах района. Она закончила институт культуры – заочно, потому что уже появилась семья, муж Галимзян и дочь Гулия. В 1977 году они переехали в Пестрецы, и Фания устроилась в районную библиотеку заведующей читальным залом.
БУРНАЯ ЖИЗНЬ В ТИХИХ ЗАЛАХ БИБЛИОТЕКИ
В период работы в библиотеке Фания Мингалиева увлеклась краеведческой работой. Держала связь с писателями, композиторами, артистами – выходцами нашего района, организовывала с ними встречи, разные мероприятия. Составляла и оформляла альбомы об истории сел и деревень, о районе и библиотеках, которые и сейчас находятся в фондах краеведческого музея. Работала методистом, заместителем директора по работе с детьми. В 1992 году была удостоена звания «Лучший библиотекарь района».
– Кроме известных писателей, таких как Камиль Каримов и Шагинур Мустафин, мы приглашали из района много пожилых и молодых авторов, которые пробовали свои силы в литературном творчестве, – рассказывает Фания Мингалиева. – Также приглашали многих певцов и музыкантов, выходцев из нашего района. С читателями у нас установились очень доверительные отношения.
НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ
В 1993 году Фания Ахтямовна назначена заведующей отделом культуры Пестречинского района. В этом же году ею создана татарская театральная студия «Балкыш». Ставили спектакли по произведениям Ф.Садриева, К.Тинчурина, Т.Гиззата, Г.Камала и других авторов.
– Мы много ездили по району, нас тепло принимали жители населенных пунктов. Я сама играла в трех спектаклях, – улыбается Фания Мигалиева. – А в 1996 году, когда я уже работала в районном Доме культуры, создала ансамбль татарской песни «Жаухар». Мы принимали участие во всех мероприятиях района, даже выезжали агитбригадой на полевые станы во время уборки.
На протяжении всей своей деятельности ансамбль завоевал зрительские симпатии и популярность. Он стал своеобразной визитной карточкой района. В 2002 году ансамблю «Жаухар» было присвоено звание «Народный».
Фото из открытых источников
– Мы не только песни пели, но и стремились показывать народные обычаи и традиции. Например, изображали вечерние посиделки, когда женщины деревни собирались в чьем-то доме – одна вяжет, другая шьет, третья перебирает шерсть. Все это под песню, под шутки, пословицы, загадки. Эту программу все принимали «на ура». Мы с ней в Казань ездили, по районам Татарстана – в Кукмор, Рыбную Слободу. Ездили с этой программой в Тюмень, в Ульяновск. В Астрахань нас пригласили на праздник «Науруз» – там выступали на многих площадках целую неделю. Это было незабываемо! После этого мы и в Пестрецах впервые провели «Науруз» – с размахом, на стадионе.
С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ КРАЮ
В 1998 году Фания Ахтямовна по своему желанию перевелась из РДК на должность методиста в районный краеведческий музей. Мероприятия и выставки, подготовленные и проведенные ею в музее на татарском языке, проходили с большим успехом и хорошими отзывами посетителей. Ей созданы ряд музейных программ для учащихся: «Сугыш кэйдергэн балачак» (Детство, опаленное войной), «Эй, курке-самовар» (Самовар – украшение стола), «Мишэ егете» (Парень с Меши) – встреча с нашим земляком, писателем Сафа Сабировым. С большим успехом был проведен конкурс «Вышитое полотенце – зеркало моей души, ажурный платочек – символ любви» и многие другие.
– Я снова нашла свое место, музей мне стал родным домом! – признается Фания Мингалиева – Собрался очень душевный коллектив, мы понимали друг друга с полуслова, никогда не делили: «это твоя работа, а это моя». Вся работа была общей. Принимали детей в музее или сами шли к ним с «Жаухаром». В воспитании молодежи роль музея неоценима – здесь сосредоточена вся история нашего района, наших людей, которые воевали и погибали на фронтах войны, которые ковали Победу в тылу, как наши трактористки, заменившие мужчин за рычагами машин. Это все надо помнить, донести до детей, чтобы они знали, как мы жили, как работали, как старались, чтобы наша страна встала на ноги. Надо помнить и ребят-афганцев, которые смотрят на нас с фотографий на стендах музея, и тех, кто сейчас защищает Родину в зоне СВО. Разве их можно забыть?
Фания Ахтямовна и сама стала частью истории района, к ее юбилею в Краеведческом музее организовали выставку, где представили архивные фото выступлений «Балкыш» и «Жаухар» на различных площадках, сценические костюмы, многочисленные грамоты и благодарственные письма от различных инстанций.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа