Вперед
  • Рус Тат
  • Участник Великой Отечественной Анатолий Денисов: «Гвардейцы не отступают и не сдаются»

    - Первым на войну ушел отец, потом старший брат, а затем, 6 ноября 1943 года, пришла и моя очередь, - вспоминает участник Великой Отечественной Анатолий Денисов. Уроженец Мензелинска, совсем недавно он вместе с женой перебрался в Пановку к дочери. - Одному мне суждено было вернуться в наш родной дом.

    - Мы были - дети, 17-18 лет, оголодавшие, больные. В специальном лагере возле Йошкар-Олы нас учили стрелять, потом перевели в другой, где дали отдохнуть, набрать форму. А оттуда отправили на 3-й Белорусский фронт в составе 2-ой гвардейской армии, - рассказывает Анатолий Иванович. - Первое боевое крещение было кромешным адом, тот бой не пережила половина новичков.

    Дальше - бои. За города Белоруссии, а после - Прибалтики. Каждый из таких бросков уносил сотни жизней, но километр за километром освобождали Родину от захватчиков.

    - Врезалось в память, как в Литве, в ходе очередного маневра нам отдали приказ: с занятых позиций не отступать, гвардейцы не отступают! А на нас с нескольких сторон идут танки, - говорит Анатолий Денисов. - В окопах под рукой - гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Взял снаряд и пополз, чтобы взорвать боевую машину врага, пусть и ценой собственной жизни. Но сложилось по-другому: брошенная граната не взорвала танк, а только повредила гусеницу. Машина остановилась, из нее стал выбираться экипаж, мы их по очереди расстреляли… После атаки из 13 солдат нас осталось двое. Но выстояли.

    В 1944 году во время очередного боя гвардейца впервые ранило в ногу, но после недолгого пребывания в госпитале он снова вернулся в строй. Тем временем освободительные бои шли уже на территории Латвии.

    - Оборона была, казалось, непреодолимая. Но мы все равно шли. И брали все новые города. Вскоре я получил страшное ранение - ногу, бедро раздробило, полностью выбило осколками тазобедренный сустав, - с болью в голосе продолжает рассказ фронтовик. - Воевать дальше я не мог…

    Но испытаний солдату впереди предстояло немало. Вытащенных с поля боя раненых наспех перевязали в полевом госпитале и отправили в Каунас (Литва). Хирурги долго советовались, ампутировать ли ногу, но решили оставить и попробовать другие методы. Спустя месяц лечения раненых отправили в Москву, а оттуда почти сразу перенаправили в Казань. Было это в 1945 году.

    - Тяжело об этом говорить, - голос ветерана дрожит. - Яркие, живые это воспоминания: больные, раненые, инвалиды. Совсем еще молодые ребята. У кого ног нет, у кого - обеих рук…

    Разбитый сустав так и не восстановился, но солдата выходили. И ногу удалось спасти. Заняло восстановление пять месяцев. После того, как Анатолий Иванович смог, хоть и с трудом, самостоятельно встать на ноги, его отправили домой, в Мензелинск. Там пару лет работал заведующим складом. Окончил ветеринарно-фельдшерскую школу, восстанавливал сельское хозяйство, работая в ветеринарной лаборатории. А затем ему подобрали более легкую работу в Сбербанке, где он трудился до пенсии.

    К сожалению, ноги ветерана сейчас практически отказали, он почти не видит и не слышит. Но воля к жизни горит глазах. Ведь гвардейцы не сдаются.

    За преданность долгу, отвагу и патриотизм Анатолий Денисов награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: