Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Учитель географии и биологии Кибячинской школы: «У нас хранятся древние окаменелости»

Мы заглянули в историческое прошлое. Мы – это я, учитель географии и биологии Кибячинской школы, и мои ученики, занимающиеся в кружке «Юный натуралист».

В этом нам помогли наши палеонтологические находки в виде растительных окаменелостей конца Пермского периода Палеозойской эры. Их мы нашли среди известняка, который возили с местного карьера для ремонта дорог села. Было решено съездить и обследовать карьер. К нашему удивлению, мы довольно быстро нашли слой с окаменелостями, который обрадовал нас своим разнообразием. Было решено провести и написать научно-исследовательскую работу. Палеонтологические исследования наших учеников увенчались успехом. Они обнаружили довольно-таки большое количество окаменелостей с отпечатками различных растений конца Пермского периода. Это и представители древних плаунов, и хвощей, и папоротников. Самые же интересные окаменелости - это представители голосеменных.



Мы сделали вывод, что на данной территории когдато было неглубокое море. Об этом свидетельствуют найденные раковины различных морских моллюсков. Видимо уровень древнего моря неоднократно поднимался, и образовывалась солоноватая лагуна. А когда море уходило, рос прибрежный лес. Вначале климат здесь был теплым и влажным, он способствовал бурному росту лесов. Но ближе к концу Пермского периода климат становился все более засушливым и холодным. Об этом свидетельствует постепенное завоевание территории голосеменными растениями, которые были обнаружены выше. Но в дальнейшем на эту территорию пришло море.
Такие научно-исследовательские работы и практические занятия очень важны для формирования научного мышления детей. Учащиеся получают возможность усваивать разные научные понятия в доступной и увлекательной для них форме. Они изучают документы истории Земли, ископаемые останки животных и растений. Накопленный палеонтологический материал ведет к созданию школьного геологического музея. Сейчас окаменелости хранятся в кабинете биологии. В коллекции имеются отпечатки листьев, стеблей и семян 10-12 видов растений.
Определение окаменелостей не было бы возможным без сотрудничества со специалистами. Они помогли нам с определением растительных окаменелостей, отпечатков раковин моллюсков. Среди окаменелостей нашлись так называемые «проблематики», то есть не поддающиеся определению. Определить их затруднился даже доктор геологоминералогических наук. Он написал нам, что именно такие отпечатки видит впервые и возможно даже, что это новый вид. Наша работа была представлена на Поволжской экологической конференции школьников и удостоена грамоты Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса