Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Учителю нескольких поколений, пестречинцу Андрею Ивойлову - 99 лет

    Удивительный человек Андрей Поликарпович Ивойлов живет в селе Пестрецы.

    Ровесник Октябрьской революции родился 9 октября 1917 года. Он трудился до восьмидесяти лет, сорок из которых в сельской школе преподавал русский язык и литературу.

    Учительствовать он стал еще до войны, был директором школы, а 22 июня 1941 года уже был на фронте. Попал в плен.

    - Обидно было, - вспоминает фронтовик, - когда уже после войны его вызвали на допрос в «компетентные» органы и первый вопрос был: «Солдат Ивойлов, почему не застрелился, а попал в плен?». А солдата подвело оружие: заклинил патрон и он не успел выполнить наказ «отца народов»: «Сталинские соколы живыми не сдаются». Вмешалось толи проведение, толи его величество Случай, который по существу и сохранил жизнь солдата. Судьба сберегла его для того, чтобы после войны смог сеять семя разумное, доброе, вечное; передать молодому поколению дух патриотизма, любви к Родине. Жизнь испытывала его на прочность: сначала в фашистском концлагере, а после войны на острове в Каспийском море, куда его отправили «искупить вину» за плен, без вынесения приговора. Добывал «черное золото» в Азербайджане на нефтяных приисках. Жаждал только одного - вернуться в семью, коллектив родной школы. Несправедливо пострадав в жизни, Ивойлов до сих пор ведет спартанский образ жизни и никогда не жалуется на какие-либо неудобства. У него удивительное чувство юмора, которое поддерживает его в хорошей физической форме.

    - Дом наш без лифта, - сетует он, - Забежал с улицы на четвертый этаж, у меня давление скакнуло, а ведь мне всего лишь 99 исполнится.

    Андрей Ивойлов считает себя везучим: ведь трое из пяти его братьев не вернулись из той войны. Раненым с войны пришел брат Михаил, учитель математики, с которым Андрей до пенсии работал в одной школе.

    - А сколько юристов, инженеров, военных, агрономов, учителей могли бы воспитать наши погибшие братья, если бы не проклятое вероломство врага, - вздыхает Учитель.

    Он считает, что ему выпало счастье постоянно жить и работать в стране вечной юности. Пролетают перемены и уроки, проходят годы и десятилетия, а вокруг него всегда отчаянно молодые лица, будто мгновение юности, остановились именно здесь, в этой ребячьей стране, название которой - школа.

    Ученики и учителя Пестречинской средней школы заботятся о ветеране, а он об их патриотическом воспитании.

    - Будущие Холмсы и Мэгре, Короленко и Гагарины, - шутит Андрей Полкарпович, - войдя в класс, и берет со стола томик стихов. Он внимательный собеседник, тонкий ценитель прекрасного. Наизусть знает Есенина, любит Тютчева, Блока, Высоцкого. Лирик по душевному складу, философ по натуре, патриот по убеждению и учитель по призванию.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: