Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • «Уничтожить или ослабить зло»

    Роль Петра I в развитии России несомненно велика. В его эпоху произошли изменения во всех отраслях и сферах социально-экономической и политической жизни страны.

    Именно по Указу его Императорского Величества 12 января 1722 года был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. А с 1995 года уже по Указу Президента Российской Федерации этот день был объявлен Днем работника прокуратуры. Сегодня в свой профессиональный праздник получают поздравления от руководства, коллег и друзей и сотрудники прокуратуры Пестречинского района.

    «Чтобы генерал-прокурор и его подчиненные в самый корень зрили, как подписанные им законы в жизнь российскую воплощаются», - изрек император и поставил перед вновь созданным государственным органом задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Задачи с тех пор, как видим, не изменились. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. У современной прокуратуры как у государственного института особое место. Ее надзорные функции независимы от местных структур, что исключает возможность влияния и воздействия на ее работу со стороны.

    Сегодня в прокуратуре Пестречинского района трудится небольшой коллектив: заместитель прокурора Петр Глухов, помощники прокурора Гузель Хамидуллина и Игорь Осипов, старший специалист Лилия Шагиева и два технических работника - Булат Зиатдинов и Гулия Галиева.

    Ежедневным кропотливым трудом этот сплоченный и энергичный коллектив прокуратуры способствует торжеству закона и справедливости на территории района. В ходе общенадзорных проверок за прошедший год они выявили 620 нарушений законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. По их результатам опротестованы 79 незаконных решений, внесены 182 представления, по итогам рассмотрения которых 312 должностных лица привлечены к дисциплинарные ответственности, 39 должностных лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности.

    Отдельно следует отметить, что по актам прокурорского реагирования приняты меры по устранению 56 нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, 153 нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Направлено в суд 118 исков и заявлений на сумму 3365000 рублей, в том числе 65 заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму 2782000 рублей.

    Также оперативными работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение при рассмотрении 232 уголовных дел, дано заключение по результатам рассмотрения 188 гражданских дел, изучено 442 проекта нормативно-правовых актов, внесено 73 предложения о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативно-правовых актов.

    Каждое выявленное и устраненное нарушение законности - это чья то судьба. Кому-то прокуратура помогла восстановить нарушенные права, а кого-то уберегла от совершения необдуманных поступков.

    Именно прокуратура является одним из гарантов соблюдения Конституции, законов и правопорядка в нашем обществе. Благодаря работе сотрудников прокуратуры, мы можем быть уверены, что наши права будут защищены.

    Желаю всем своим коллегам здоровья и успешной работы, чтобы нелегкий труд приносил удовлетворение.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: