Уникальные документы, раскрывающие историю Пестречинского района 1930-1940-х годов
В них мы узнали, сколько человек проживало в районе в 1936 году, какой «маткапитал» был у многодетных мам в 1944 году и другие интересные факты.
Архивный отдел Пестречинского района пополнил список особо ценных документов пятью уникальными единицами хранения. Это решение было принято на заседании Государственного комитета РТ по архивному делу.
Самые ранние документы: статистика, национальный состав и исчезнувшие села
Самые ранние документы датируются 1937–1938 годами. Более старые материалы, как следует из описей, были переданы на хранение в государственный архив. Одним из наиболее интересных документов является статистический отчет на 1 июля 1936 года, содержащий списки сельских поселений по количественному и национальному составу.
Из этого документа мы узнаем, что на тот момент в Пестречинском районе проживало 37 210 человек. Наибольшее количество жителей было зафиксировано в следующих поселениях:
- Пестречинское – 3 232 человека;
- Шалинское – 2 936 человек;
- Екатериновское – 2 003 человека.
Особый интерес представляет список сельсоветов в национальном разрезе за 1937 год, из которого следует, что большинство сел района в тот период были русскими. В этом же документе сохранились названия сельских советов, которые позволяют узнать о населенных пунктах, исчезнувших к настоящему времени. Среди них упоминаются Ивановка, Урывкино и Скородумовка.
Ценнейшими свидетельствами эпохи являются личные дела председателей сельсоветов. В архиве сохранилась запись о Сергее Иларионове, 1901 года рождения, где в графе «социальное положение» указано – «колхозник».
Отдельного внимания заслуживает личный листок по учету кадров Федора Ивановича Ипполитова, 1895 года рождения. В его рукописной (переписанной) автобиографии указано, что он претендовал на должность заведующего РАНО (районного отдела народного образования).
Интересная деталь – вместо современного варианта подписи «С уважением, Ипполитов», он использовал характерную для того времени форму: «К сему, Ипполитов».
Документы предвоенных лет: борьба с неграмотностью и курьезные случаи
В архиве сохранились любопытные документы, характеризующие повседневную жизнь района в предвоенные годы. Например, в пятом пункте постановления Скородумовского сельсовета предписывалось: «Организовать учебу в ликбезе с неграмотными и малограмотными».
Не менее интересен четвертый пункт того же документа, где говорится: «На пленуме сельсовета обсудить поведение тов. Шебалова в том, что он вместо того, чтобы приехать на президиум по вопросу утверждения бюджета – напился".
Сохранилась и выписка от 19 декабря 1939 года о создании комиссии по подготовке и проведению республиканской олимпиады по художественной самодеятельности, подписанная секретарем РИКа (районного исполнительного комитета) Васиным.
В протоколе №14 среди прочих вопросов рассматривалась организация детского дома на 100 человек в Черемышево.
Военные годы: детские дома, помощь многодетным и нормы хлеба
Особую ценность представляют документы военного периода. Так, в архиве сохранились сведения о детском доме в деревне Черемышево, который до этого был «поповским домом» (домом кулака). В 1944 году на заседании совета народных депутатов было принято решение о его переоборудовании под детский дом.
В протоколах сохранилось распоряжение главы сельского поселения о заготовке дров, так как как раз шел отопительный сезон. Детский дом просуществовал до 1945 года, а впоследствии здание было перепрофилировано под дом престарелых.
Важным свидетельством заботы государства о населении в тяжелые военные годы является документ о назначении государственного пособия многодетным матерям по Пестречинскому району ТАССР от 8 июля 1944 года.
В нем указано:
- Настасье Барановой из Надеждино назначили на седьмого ребенка – сына Михаила – 2500 рублей единовременно
- Гроше Кузьминой из Урывкино – 1300 рублей за четвертого ребенка, сына Григория
Сохранился и проект Райторготдела о нормах продажи хлеба населению за апрель 1945 года:
- Для рабочих – 500 грамм
- Для служащих – 300 грамм
- Для иждивенцев и детей – 200 грамм
Забота о фронте: развитие коневодства
В протоколе №12 рассматривался вопрос о развитии конепоголовья в районе:
«Для фронта нужны были лошади. Не просто рабочие тягловой силы, у них было улучшенное кормление и содержание в отличие от других поголовий для отправки на фронт. Каждому району давалось такое поручение, в том числе и нашему», – поясняет начальник архивного отдела Таисия Матюничева.
Эти документы — не просто бумаги, а живые свидетели эпохи, позволяющие нам услышать голоса наших предков, понять, как они жили, о чем думали, с какими трудностями сталкивались. Архив Пестречинского района бережно хранит эту память, сохраняя историческое наследие для будущих поколений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа