В 60–70-е годы в газете «Вперёд» орудовал сатирический персонаж по имени Ерема Метелкин
Сегодня мы вместе с вами вспомним одно из его выступлений, опубликованное в №1 за 1965 год.
Наши предки тоже любили посмеяться, а порой и меткой шуткой пригвоздить к позорному столбу тех, кто мешал стране развиваться и жить счастливо. В 60–70-е годы прошлого века в газете «Вперёд» Пестречинского района орудовал сатирический персонаж по имени Ерема Метелкин. Он бичевал недостатки и затем строго проверял: «Газета выступила — что сделано?» Ему писали сельчане в поисках порядка и справедливости. Инстанцией выше Метелкина был разве что райком. Сегодня мы вместе с вами вспомним одно из его выступлений, опубликованное в №1 за 1965 год.
ПРиМИТе К сведению
Удивительные истории, рассказанные Еремой Метелкиным в ночь под Новый год.
Вечером 31 декабря в редакцию шумно ввалился Ерема Метелкин. Румяный с мороза, в необъятном бараньем тулупе, казалось, заполнил собой весь редакторский кабинет. Мы с радостными возгласами окружила дорогого Ерему. Жали ему руку, дружески хлопали по спине. А потом попросили рассказать, что он видел, что слышал. А так как до 12 часов ночи оставался еще целый час, Ерема согласился.
Сон
К директору комбината бытового обслуживания ввалилась огромная толпа мужчин. У них были огромные мохнатые бороды и длинные косы.
- Кто вы? - в страхе пролепетал директор, собираясь незаметно нырнуть под кресло.
Но один из волосатых сграбастал его за воротник и прогудел:
- Нестрижены мы и Небриты. Год ждем парикмахера. Подавай, душа из тебя вон, парикмахера! - и начал щекотать директора бородой.
Директор дико захохотал и... проснулся.
- И приснится ж такая гадость, - облегченно вздохнул он, вытирая выступивший на лбу холодный пот. - Это ж черт
те что... Дать им что ли парикмахера?
Потом подумал, подумал и махнул рукой: «Э-э, что там. Год ждали, а еще год подавно подождут».
Ночные посетители
Председатель межколхозстроя Василий Васильевич шумно отодвинул блюдо с недоеденной лапшой и любовно огладил свое необъятное чрево. Потом прошаркал тапочками к темному ледяному окну и задумался. И вдруг стекло со звоном рассыпалось на тысячу осколков и в председательский живот уперлись огромные коровьи рога.
- Ну-ну, - сказал председатель, - шутки в сторону. Я Гоголя читал. Меня и свинячье рыло не испугает...
В следующий момент в дребезги разлетелись остальные четыре окна. И комнату заполнили представители парно- и однокопытных.
- Вон, треклятые! –гаркнул председатель. - И дома от вас покою нет. Р-разбаловались!
Но ночные посетители и не думали уходить. Они по-хозяйски размещались на стульях и на диване, на столе и под столом.
- Помилуйте, - вдруг возрыдал Василий Васильевич. - Все сделаю: и коровники дострою, и свинарники, и телятники тож. Ну если четыре года строю коровник в Осинниках – не моя вина. Некогда. Дела. Хлопоты. Вздохнуть некогда. Вот послушайте. Заложил свинарник в Еловке и шабаш - строить некогда. Р-раз и еду в Сосновку. Вырыл котлован в Сосновке - лечу в Дубки, фундамент под коровник закладывать. Заложил в Дубках, мчусь опять же в Еловку. А там все разрушилось, хоть снова начинай. И начинаешь. Потом- в Сосновку. Из Сосновки – в Дубки. Из Дубков... И везде поправляешь. Исправляешь. Списываешь. A достраивать некогда...
- Что? Не уйдете? У меня жить будете? Помилуйте: жена, дети!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа