Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В чем же секрет долголетия?

    В наше время, к счастью, есть немало людей, на которых нужно равняться и которых стоит брать в качестве примера для подражания – матери и отцы, бабушки и дедушки и, конечно, ветераны, все, кто полон житейской мудрости. Герой рассказа и юбиляр – один из самых старших ветеранов нашего района, человек, который, несмотря на все трудности военного и послевоенного времени, не перестал быть чутким и мягким, не перестал любить жизнь и радоваться ей, получив взамен долголетие и стойкость перед жизненными неурядицами.

    Родился Илья Иосифович в 1923 году на щедрой к любящим ее людям родной земле, в деревне Добрамыш Альметьевского района. С тех пор прошло уже ровно 95 лет, за его плечами достойный и насыщенный жизненный путь, за это время, как водится, случалось всякое, доводилось и горевать, и радоваться.
    В декабре 1941 года, когда Илье Иосифовичу не было еще и восемнадцати лет, он, вместе с другими новобранцами, попал на фронт. Молодых ребят начали обучать на младших командиров, но доучиться им не удалось, их направили под Воронеж, чтобы защищать завод от немцев. К слову, воспоминания именно о Воронеже и именно об этой битве не дают покоя юбиляру. Дело в том, что молодые бойцы тогда попали в страшное кровопролитное сражение. По словам Ильи Иосифовича, убитых не считали. В том же бою на его глазах погиб его земляк и верный товарищ Иван Краснов, о котором он вспоминает и по сей день. И за тот же бой он получил свою самую дорогую награду - орден Славы III степени. В июле 1942 года он попал под бомбежку и получил тяжелое ранение в ногу, после чего был отправлен на лечение в госпиталь в Красноярском крае, где пробыл шесть месяцев. После повторного ранения - уже в руку - его комиссовали окончательно. Его отправили в Пестречинский район в село Богородское, где он стал работать в подсобном хозяйстве и где познакомился со своей будущей женой Екатериной. Он женился и остался жить в нашем районе, трудился в колхозе бригадиром, сначала в полеводстве, а затем в строительной бригаде. В семье Токрановых родилось восемь детей. Сегодня, спустя 22 года после ухода из жизни супруги, он живет с дочерью Людмилой, которая специально вернулась к отцу из Грузии, прожив там более 20 лет. Теперь Людмила ухаживает за отцом, помогает ему и балует национальными блюдами всех родственников. К слову, у Ильи Иосифовича очень большая и дружная семья, у него 18 внуков, 16 правнуков и 5 праправнуков, сосчитать количество которых заняло определенное количество времени.
    На вопрос « В чем ваш секрет долголетия?» Илья Иосифович не ответил и только скромно пожал плечами, а вот его дочери все рассказали.
    - Папа всю жизнь вел здоровый образ жизни, - говорит одна из дочерей, Валентина, - Он никогда не курил, даже во время войны, в такое страшное время, и до 73 лет передвигался он только на велосипеде.
    Мало того, сейчас, когда Илье Иосифовичу уже 95, по словам детей, он вовсю пропагандирует здоровый образ жизни, в особенности своим внукам. Со всеми, от кого почувствует запах табака, ведет разъяснительные беседы, объясняя в чем опасность и вред.
    - Хоть время и было непростым, у нас было замечательное счастливое детство в кругу большое семьи, а все благодаря родителям, - поделились дочери, - мама, как тогда и полагалось, была строгой, требовательной, но справедливой, учила нас хозяйству. От папы никаких нареканий мы не имели, он очень мягкий и внимательный человек, война его не изменила, таковым он остается и до сих пор.
    Поздравить Илью Иосифовича приехал руководитель аппарата Рустам Валиуллин, который передал ему именные поздравления от Президента России Владимира Путина, цветы, подарки и наилучшие пожелания. Также с юбилеем именинника поздравили начальник отдела социальной защиты района Рашида Сахабиева и председатель Совета ветеранов района Эльгиза Файзуллина.

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: